Líneas de Investigación:
– Mejora Asistida por Marcadores moleculares (MAS) y Mejora genética tradicional en leguminosas (habas y garbanzos) para: Resistencia a enfermedades (especialmente jopo, ascoquitosis y roya en habas y rabia, fusarium y roya en garbanzo) Calidad nutritiva (ausencia de factores antinutritivos: taninos y vicinaconvicina en habas y componentes de calidad en garbanzo) Estudios de variabilidad genética en distintas especies Estudios transcriptómicos y funcionales. Identificación y análisis de genes expresados en respuesta a distintos estreses bióticos en leguminosas.
– Uso de la poliploidia en la mejora del espárrago
– Puesta a punto de estrategias de selección asistida por marcadores moleculares para resistencia a enfermedades en programas de mejora de trigo duro y harinero.
Master y Doctorado:
Véase apartado 4 (Colaboración con otros dptos)
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Oferta científica
– Protocolos de extracción de ADN y ARN en distintas especies herbáceas y leñosas.
– Protocolos para la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), electroforesis en geles de agarosa y acrilamida, análisis de fragmentos.
– Se manejan distintos tipos de marcadores (RAPDs, AFLPs, SSRs, CAPs, dCAPs, SNPs, ESTs, etc.) y se han puesto a punto las condiciones para la amplificación y desarrollo para cada uno de ellos.
– Clonación y secuenciación de productos de amplificación.
– Estudios de expresión génica mediante PCR a tiempo real.
Para ello, el equipo dispone del siguiente equipamiento:
– Cabinas de flujo laminar y de extracción de gases
– Termocicladores clásicos, de gradiente y PCR Cuantitativa en Tiempo Real
– Espectrofotómetro para la cuantificación de ADN y ARN
– Cubetas de electroforesis y fuentes de alimentación
– Incubador orbital
– Sistema de captura de imágenes
Líneas Estratégicas:
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Líneas temáticas:
– Mejora, Producción y Protección Vegetal