Grupos de investigación

Grupos de investigación

Recursos genéticos y mejora del olivo (UCOLIVO) | AGR-157 | UCO



Código: AGR-157
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : DIEGO BARRANCO NAVERO

Teléfono: 957218499
Fax: 957218569

Email: dbarranco@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Agronomía
Dirección Postal: Dpto. de Agronomía. Universidad de Cordoba. Campus de Rabanales-Edificio C4, 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Identificación, evaluación y catalogación de los recursos genéticos de olivo
– Mejora genética de olivo y recientemente del pistacho
– Olivar de alta densidad
– Genética del desarrollo y evolución del olivo

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– The circular ecnonomy of agricultural waste as an alternative of biological control against Phytophthora cinnamomi, the causal agent of “la Seca de los Quercus”. Proyecto Emergia. Junta de Andalucía.2023-2027. IP: María Socorro Serrano. 257.008 €
– H2020-SFS-2018-2020. GEN4OLIVE – Mobilization of Olive GenRes through pre-breeding activities to face the future challenges and development of an intelligent interface to ensure a friendly information availability for end users. Unión Europea (H2020-SFS-2020-1). Coordinadores: D. Barranco y C.M. Diez. 2020-2024.
7.385.558,36 €.
– Epidemiología de enfermedades aéreas fúngicas del olivo y acebuche. Proposal PID2020-117550RA-I00. MINECO RETOS. IP: J. Moral. Budget: 156.090€. 2021 – 2024
– H2020-MSCA-IF-2019. Taking stock of olive roots to maximise crop productivity. Marie S. Curie Project. IP: C. Trapero. 2021-2023. 172.930 €.
– La economía circular de nuestros residuos agrícolas como alternativa contra la Seca de la encina. BBVA. IPs: M. Serrano y J. Moral. Budget 18.000 €. 2021-2022
– FLOROLIVE+. Validación e implementación de biomarcadores moleculares para la predicción del periodo juvenil en olivo. 138000 euros 2021-2023
– TRUE HEALTHY OLIVE CULTIVARS (THOC). International Oleic Comité. 2018-2020. Principal researchers: Diego Barranco and Luis Rallo. 65.000 €
– LIFE17 CCA/ES/000030. Prevención de Xylella fastidiosa en plantaciones intensivas de olivo y almendro aplicando prácticas de cultivo respetuosas con el medio ambiente (LIFE Resilience). European Union. 2018-2022. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 250.291 €.
– Mantenimiento del reservorio público de variedades comerciales de olivo. MINECO-INIA: Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible. 2017-2020. Principal
researcher: Diego Barranco Navero.90.000 €.
– H2020-MSCA-IF-2015. Direct and indirect effects of Climate Change on biotic communities and exotic Pathogens in mixed Mediterranean forests (706055-CCPaMe). 2017-2018. IP: María
Socorro Serrano. 170.121,6 €.
– AGL2016-79236-R. Florolive: caracterización de genes y miRNAs como marcadores de la transición floral en plantas juveniles y adultas de olivo. Ministerio de Economía y Competitividad. 2016-
2020. Principal researchers: Diego Barranco Navero and Concepción Muñoz Diez. 157.300 €.
– Inductores de resistencia para frenar la destrucción de ecosistemas amenazados por patógenos exóticos: el caso del alcornocal centenario de Doñana (INREPAX). Fundación BBVA. Ayudas a Equipos de Investigación. 2016-2018. IP: ME Sánchez (ETSI Agronómica y Montes. Universidad de Córdoba). 99.297,61 €
– La Seca de la encina y el alcornoque en la dehesa. Seguimiento temporal de su impacto y alternativas de control: biofumigantes, enmiendas y búsqueda de resistencias (RTA2014-00063-C04-03). INIA. Proyectos de Investigación fundamental orientada en el marco del Programa Estatal de I+D+i orientada a los retos de la
sociedad. 2015-2018. IP: P Fernández (ETSI Agronómica y Montes. Universidad de Córdoba). 115.000 €
– Efectos de la interacción del cambio climático y los patógenos exóticos sobre las comunidades bióticas de bosques mixtos mediterráneos. MINECO (CGL2014-56739-R, INTERCAPA). 2015-2019. IP L Gómez-Aparicio (IRNA Sevilla-CSIC). 179.000 €
– P10-AGR-6573. Obtención y caracterización de variedades de olivo resistentes a la verticilosis. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía- Proyecto de excelencia. 2011-2015
Principal researcher: Diego Barranco Navero. 153.400 €.

CONTRATOS CON EMPRESAS PRIVADAS Y/O INSTITUCIONES PÚBLICAS

– Desarrollo de una línea especifica del programa de mejora genética de olivo- Plantas Continental. 2022-2031. IP D. Barranco/ Concepción Muñoz/ Carlos Trapero. 363.000 €.
– Desarrollo de una línea especifica del programa de mejora genética de olivo 2022-2031. IP D. Barranco 300.000 €.
– Contrato entre la Universidad de Córdoba y las empresas «ACEMI SPAIN CALIFORNIA PISTACHIO NURSERY S.L» Y «BALAM AGRICULTURE S.L.» PARA EL DESARROLLO DE UN PROGRAMA DE MEJORA GENÉTICA DE PISTACHERO 2022-2034 IP Carlos Trapero y Pedro Valverde 713. 900 €.
– Caracterización y control de hongos hepatocancerígenos en higo seco 2022-2025. IP Juan Moral Moral/D. Barranco 99219,99 €.
– Desarrollo de una línea especifica del programa de mejora genética de olivo 2022-2031. IP D. Barranco/ Concepción Muñoz 427.500 €.
– Utilidad de compuestos de origen vegetal en Agronomía (Telluris) IP Juan Moral/Mª Serrano Moral 27.000 €.
– Desarrollo de una línea específica del programa de mejora genética de olivo. 2021-2023. IP D. Barranco/ Concepción Muñoz 329.120 €.
– Evaluación de resistencia a la Verticilosis en variedades de olivo del programa de mejora de la Empresa Agromillora S.L. 2021-2025. IP Concepción Muñoz/ Carlos Trapero 12.100 €.
– Evaluation of agronomic behavior in new olive tree varieties property of the university of Córdoba. 2021-2025. IP Concepción Muñoz/ Carlos Trapero 5.808 €.
– Desarrollo de una línea específica en el programa de mejora genética del olivo. 2020-2023 IP Carlos Trapero 67. 760 €.
– Evaluación de la calidad del aceite, rendimiento graso y facilidad para la extracción en la molturación de nuevas variedades de olivo resistentes a la Verticilosis. 2020-2025. IP Carlos Trapero 3.025 €.
– Diversity of Colletotrichum species causing olive Anthracnose and its effect on fruti infection and resistance. 2020-2021 IP Juan Moral Moral 78.000 €.
– Proyecto INNOLIVAR: Nuevas variedades de olivo para olivar en seto. Ministerio de Economía y Competitividad. Compra Publica Innovadora 2017. 2017-2021. Principal researcher: Diego Barranco
Navero. 980.000 €.
– Desarrollo de una línea específica en el Programa de Mejora Genética de Olivo por resistencia a Xylellafastidiosa. GALPAGRO S.L. 2018 -2029. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 272.000 €.
– Obtención de variedades de olivo con alto contenido en Oleocantal. Santacruz Ingeniería S.A.U. 2017-2020. Principal researcher: Diego Barranco Navero y Concepción Muñoz Díez. 90.750 €.
– Desarrollo de una línea de mejora de olivo por resistencia al frío. Innea Alternativas Biotecnológicas S.L.2017. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 30.300 €.
– Estudio genético de los olivos milenarios del Banco Santander: Fase II. Santander Global Facilities S.L.2016. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 30.250 €.
– Workshop en olivicultura. Yara Iberian S.A.U. 2016. Principal researcher: Diego Barranco Navero yConcepción Muñoz Díez. 2.704 €.
– Estudio genético de los olivos milenarios del Banco Santander. Santander Global Facilities S.L. 2015.Principal researcher: Diego Barranco Navero y Concepción Muñoz Díez. 9.692 euros
– Asesoramiento en el manejo de plantaciones de olivar. Tradecorp. 2015-2017. Principal researcher: Diego Barranco Navero y Concepción Muñoz Díez. 12.100 €.
– Servicio de identificación varietal en olivo. (varias empresas). 2015-2017. Principal researcher: DiegoBarranco Navero y Concepción Muñoz Díez. 24.200 €.
– Exámenes técnicos para el registro de variedades de olivos. Ministerio de Agricultura, Pesca yAlimentación. 2014-2017. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 243.906 €.
– Contrato UCO-CAMPEAGRO para el desarrollo de una línea específica en el programa de mejoragenética de olivo. 2013-2016. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 108.900 €.
– Creación y mantenimiento de un Reservorio Público de Variedades Comerciales de Olivo de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. 2011-2013. Principal researcher: Diego
BarrancoNavero. 50.502 €.
– Obtención de nuevas variedades de olivo resistentes a Verticillium. Interprofesional del aceite de oliva, Citoliva. 2010-2013. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 310.000€.
– Desarrollo de una línea específica en el Programa de Mejora Genética de Olivo. TODOLIVO S.L. 2008 -2025. Principal researcher: Diego Barranco Navero. 417.600 €.
– Proyecto CPP INNOLIVAR. Ministerio de Economía y Competitividad-UCO. 2017-2021. Línea 8 Formulados pre-comerciales de microorganismos antagonistas para el control biológico de la Verticilosis del olivo. Investigador responsable Antonio Trapero Casas. 1.492.800,00 €.
– Proyecto GOP2I-SE-16-0043. Estrategias innovadoras para detección precoz y control de Sclerotium rolfsii en patata en Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural. Línea – Ayudas al funcionamiento de los grupos operativos de la AeI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas Proyectos y convenios grupo AGR-157 Recursos genéticos y mejora del olivo (UCOLIVO) (operación 16.1.2). 2017-2019. Investigador responsable Antonio Trapero Casas. 39.446,56 €.
– Proyecto AGL2016-76240-R. Gestión Integrada de la Verticilosis del olivo mediante resistencia genética, prácticas agronómicas y control biológico. Ministerio de Economía y Competitividad-UCO. 2017-2020. Investigador responsable Antonio Trapero Casas y Fco. Javier López Escudero. 200.000 €.
– Proyecto 658579 (H2020-MSCA-IF-2014_GF). Biocontrol of aflatoxin contamination using atoxigenic strains from almond and pistachio orchards. European Commission. 2016-2019. Investigador responsable Antonio Trapero Casas. 235.675 €.
– Proyecto FUND. BBVA 2015: Inductores de resistencia para frenar la destrucción de ecosistemas amenazados por patógenos exóticos: el caso del alcornocal centenario de Doñana. Fundación BBVA. Ayudas a Equipos de Investigación Científica en Ecología y Biología de la Conservación. Segunda edición. 2015-2018. Investigador responsable: ME Sánchez.
– Proyecto de Investigación fundamental orientada RTA2014-00063-C04-03: La Seca de la encina y el alcornoque en la dehesa. Seguimiento temporal de su impacto y alternativas de control: biofumigantes, enmiendas y búsqueda de resistencias. Programa Estatal de I+D+i orientada a los retos de la sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima). INIA. 2015-2018. Investigador responsable: P Fernández (participa ME Sánchez).
– Proyecto del Programa Estatal de I+D+i orientada a los retos de la sociedad CGL2014-56739-R: Efectos de la interacción del cambio climático y los patógenos exóticos sobre las comunidades bióticas de bosques mixtos mediterráneos. Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, MINECO. 2015-2018. Investigador responsable: L Gómez-Aparicio (IRNASE-CSIC) (participa ME Sánchez).
– Proyecto LIFE11 BIO/ES/000726: Dehesa ecosystems: development of policies and tools for biodiversity conservation and management. Unión Europea, Programa Programa LIFE+. 2012-2017. Coordinador en la UCO: JE Guerrero (Dpto. Producción Animal, ETSIAM)
– Proyecto ALG2011-30137 Control de la verticilosis del olivo mediante cultivares resistentes. Ministerio de Ciencia e Innovación. 2012-2015. Investigador responsable Fco. Javier López Escudero.
170.000,00 €.
– Proyecto 400545. Control biológico de la verticilosis del olivo. Interprofesional del Aceite de Oliva Español. 2011-2015. Investigador responsable Antonio Trapero Casas. 120.000,00 €.
– Proyecto 400544. Control de Verticillium dahliae en el agua de riego y efecto del manejo de riego en la verticilosis del olivo. Interprofesional del Aceite de Oliva Español. 2011-2015. Investigador responsable Fco. Javier López Escudero. 120.000,00 €.
– Proyecto de Excelencia AGR-6501: Control de la podredumbre radical de la encina en las dehesas: biofumigación, fertilización y tolerancia natural e inducida. Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, Junta de Andalucía. 2011-2015. Investigador responsable: P Fernández (Dpto. Ingeniería Forestal, ETSIAM)

10 Publicaciones más relevantes:
– Kozanitas M, Metz M.R., Osmundson T W., Serrano MS, Garbelotto M. 2022. The epidemiology of Sudden Oak Death disease caused by Phytophhtora ramorum in a mixed bay laurel-oak woodland provides important clues for disease Management. Pathogens,
– Serrano MS, Romero MA, Homet P, Gómez-Aparicio L. 2022. Climate change impact on the population dynamics of exotic pathogens: The case of the worldwide pathogen Phytophthora cinnamomi. Agricultural and Forest Meteorology
– Rubio-Valdés, G.; Cabello, D.; Rapoport, H.F.; Rallo, L. 2022. Olive Bud Dormancy Release Dynamics and Validation of Using Cuttings to Determine Chilling Requirement. Plants
– Moral-Moral, Juan. Resistance to Aspergillus flavus and A. parasiticus in almond advanced selections and cultivars and its interaction with the aflatoxins biocontrol strategy. 2022 Plant Disease
– Expósito-díaz, Anabel; Miho, Hristofor; Ledesma, Carlos Augusto; Moral-Moral, Juan; Muñoz-Díez, Mª Concepción; Priego-Capote, Feliciano. 2022 Food Chemistry, 132107
– Romero-Rodriguez, Joaquin; Moral-Moral, Juan; González-Domínguez, Elisa; Agustí, Carlos; Roca-Castillo, Luis Fernando; Rossi, Vittorio; Trapero-Casas, Antonio. 2021. Logistic models to predict olive anthracnose under field conditions, 48: 105714
– López, Ana; Roca-Castillo, Luis Fernando; Chattaoui, M; Rhouma, A; Nigro, F; Sergeeva, V; Trapero- Casas, Antonio. 2021. Diversity of Colletotrichum species associated with olive anthracnose worldwide. Journal of Fungi, 7:741
– Trujillo-Navas, Isabel. Microsatellite markers in olive (Olea europaea L.) utility in cataloging of germplasm, food authenticity and traceability studies. 2021. Foods: Open Access Journal, 10,8
– López, Ana; Agustí, Carlos; Raya, M.c.; Lovera, Maria; Trapero-Ramírez, Carlos; Arquero-Quilez, Octavio; Trapero-Casas, Antonio. 2021. Etiology of Septoria Leaf Spot of Pistachio in Southern Spain. Plant Disease.
– Taguas-Ruiz, Encarnación Victoria; Muñoz-Díez, Mª Concepción; Barranco-Navero, Diego;
– Mateos-Iñiguez, Luciano; Quero-Pérez, José Luis. 2021. Opportunities of super high-density olive orchard to improve soil quality: Management guidelines for application of pruning residues. Journal of Environmental Management, 293: 112785
– Serrano-Moral, Maria Del Perpetuo Socorro; Pérez, Francisco José; Gomez-Aparicio, Lorena. 2021. Disentangling the interactive effects of climate change and Phytophthora cinnamomi on coexisting Mediterranean tree species. Agricultural and Forest Meteorology, 298-299: 108295
– Miho, Hristofor; Moral-Moral, Juan; Barranco-Navero, Diego; Ledesma, Carlos Augusto; Priego- Capote, Feliciano; Muñoz-Díez, Mª Concepción. 2021. Influence of genetic and interannual factors on the phenolic profiles of virgin olive oils. Food Chemistry, 342: 128357
– Valverde, Pedro; Trapero-Ramírez, Carlos; Lopez-Escudero, Francisco Javier; Barranco-Navero, Diego; Muñoz-Díez, Mª Concepción. 2021. Assessment of Maternal Effects and Genetic Variability in Resistance to Verticillium dahliae in Olive Progenies. Plants,10: 1534
– Miho, H., Moral, J., López-González, M.A., Díez, C.M*. and Priego-Capote, F*., 2020. The phenolic profile of virgin olive oil is influenced by malaxation conditions and determines the oxidative stability. Food Chemistry, 126183.

Master y Doctorado:
Master de Olivicultura y Elaiotecnia

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
No disponemos de equipos especiales. Simplemente los equipos básicos de un «Laboratorio de Marcadores Moleculares».
Como técnicas instrumentales podríamos incluir la «Identificación varietal y sanitaria en olivo».

Líneas Estratégicas:
– Nuevas variedades de olivo
– Sistemas de plantación de olivar
– Lucha contra la verticilosis del olivo
– Prospección, Catalogación y Conservación Recursos genéticos en olivo

Líneas temáticas:
Mejora, producción y protección vegetal



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