Líneas de Investigación:
Nuestra relación con la Agroalimentación está enfocada al campo de la Nutrición y la salud, mediante el desarrollo de las siguientes líneas de investigación:
– Alimentos funcionales y salud humana: papel del coenzima Q de la dieta en la
prevención del daño oxidativo .
– Papel del componente lipídico de la dieta en la extensión de la longevidad por restricción calórica.
Master y Doctorado:
El Grupo participa en la docencia del Máster en Nutrición y Metabolismo, así como en el Programa de Doctorado en Nutrición, con la línea de investigación denominada «Alteraciones en la bioenergética celular por restricción calórica y dietas antioxidantes». Considero que este Máster y Programa de Doctorado son muy adecuados para la oferta formativa del proyecto CeiA3
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Las técnicas y equipamiento más relevantes son:
– Proteómica. Se cuenta con un sistema completo de análisis proteómico (cubeta de enfoque isoeléctrico de alta resolución BioRad, cubetas para segunda dimensión y densitómetro).
– Citometría de Flujo. Se cuenta con un citómetro Beckman-Coulter Epics XL.
– Fraccionamiento celular. Se cuenta con centrífugas preparativas y ultracentrífugas Beckman.
– Espectrofotometría y espectrofluorimetría. Se cuenta con diversos espectrofotómetros ultravioleta/visible y un espectrofluorímetro.
Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de alimentos funcionales y otros abordajes nutricionales para la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad, envejecimiento, etc.
– Nutrigenómica
– Seguridad alimentaria
Líneas temáticas:
Nutrición y salud