Grupos de investigación

Grupos de investigación

Bioquímica y biología molecular | CTS-492 | UAL



Código: CTS-492
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JOSEFA MARÍA CLEMENTE JIMÉNEZ

Teléfono: 950015055
Fax: 950015615

Email: jmclemen@ual.es
Web: VER WEB

Organismo: UAL
Departamento: Química-Física, Bioquímica y Química inorgánica
Dirección Postal: Dpto. Química-Física, Bioquímica y Química inorgánica
Universidad de Almería
Edificio CITE I
La Cañada s/n,
04120-Almería

Líneas de Investigación:
– Producción de L-aminoácidos como aditivo agroalimentario.
– Producción de L-aminoácidos ópticamente puros como precursores fitosanitarios y nutrientes.
– Producción de D-aminoácidos ópticamente puros con aplicación agroalimentaria.
– Mejora del proceso fermentativo para la producción de diferentes bebidas y productos agroalimentarios.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Ref.: BIO2007-67009. Ministerio de Educación y Ciencia
Duración, 2007-2010
Título del proyecto: Diseño de herramientas biotecnológicas no contaminantes. Construcción de biocatalizadores para la producción de β- y γ-aminoácidos ópticamente puros. CV7-02651
Entidad Financiadora: Consejería De Innovación Ciencia Y Tecnología
Duración, 2008-2010
Título del proyecto: Cascade chaemoenzymatic processes – New synergies between chemistry and biochemistry Ref.: CM0701. Entidad Financiadora: European Cooperation In The Field And Technical Research
Duración, 2007-2012 

Publicaciones 2010-2011:
– Aguado-Llera D, Martínez-Gómez AI, Prieto J, Marenchino M, Traverso JA, Gómez J, Chueca A, Neira JL (2011) The conformational stability and biophysical properties of the eukaryotic thioredoxins of Pisum sativum are not family-conserved. PLoS One 6(2): 17068

– Martínez-Gómez AI, Andújar-Sánchez M, Clemente-Jiménez JM, Neira JL, Rodríguez-Vico F, Martínez-Rodríguez S, Las Heras-Vázquez FJ (2011) N-Carbamoyl-β-alanine amidohydrolase from Agrobacterium tumefaciens C58: A promiscuous enzyme for the production of amino acids. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci

– Soriano-Maldonado P, Martínez-Gómez AI, Andújar-Sánchez M, Neira JL, Clemente-Jiménez JM, Las Heras-Vázquez FJ, Rodríguez-Vico F, Martínez-Rodríguez S (2011) Biochemical and mutational studies of formamidase from Bacillus cereus CECT 5050T support a C-E-E-K tetrad in several members of the nitrilase superfamily. Appl Environ Microbiol

– Azarkan M, Martinez-Rodriguez S, Buts L, Baeyens-Volant D, Garcia-Pino A (2011) The Plasticity Of The Β-Trefoil Fold Constitutes An Evolutionary Platform For Protease Inhibition. Journal of biological Chemistry

– Martínez-Rodríguez S, Martínez-Gómez AI, Rodríguez-Vico F, Clemente-Jiménez JM, Las Heras-Vázquez FJ (2010) Carbamoylases: characteristics and applications in biotechnological processes. Appl Microbiol Biotechnol 85: 441-458

– Martínez-Rodríguez S, Martínez-Gómez AI, Clemente-Jiménez JM, Rodríguez-Vico F, García-Ruiz JM, Las Heras-Vázquez FJ, Gavira JA (2010) Structure of dihydropyrimidinase from Sinorhizobium meliloti CECT4114: new features in an amidohydrolase family member. J. Struct. Biol. 169: 200-208

– Martínez-Rodríguez S, Martínez-Gómez AI, Rodríguez-Vico F, Clemente-Jiménez JM, Las Heras-Vázquez FJ (2010) Natural occurrence and industrial applications of D-amino acids: an overview. Chem Biodivers. 7(6): 1531-48

– Pozo-Dengra J, Martínez-Gómez AI, Martínez-Rodríguez S, Clemente-Jiménez JM, Rodríguez-Vico F, Las Heras-Vázquez FJ (2010) Evaluation of substrate promiscuity of an L-arbamoyl amino acid amidohydrolase from Geobacillus stearothermphilus CECT43. Biotechnology Progess 26: 954-959

– Romero-Beviar M, Prieto J, Ariz A, Gomez J, Martinez-Rodriguez S, Goormaghtigh E, Martinez-Chantar M, Neira JL (2010) The N-Terminal domain of the enzyme is a monomeric well-folded protein with a low conformational stability and residual structure in the unfolded state. Protein Engineering Design and Selection 23: 729-742

Master y Doctorado:
– Master en Química Avanzada Aplicada
– Este master contiene una información idónea para la formación en Agroalimentación y podría ser ofertado en el ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Nuestro grupo utiliza técnicas avanzadas como: Reacción en cadena de la polomerasa, análisis genómico por RAPD, análisis genómico por ITS, Construcción de factorias celulares para la producción de intermediarios farmacológicos o industriales, HPLC, Purificación de proteínas en columnas de afinidad, Cristalizazión de proteínas, Dicroismo circular Optico, Microcalorimetría, Fluorescencia.

Líneas Estratégicas:
– Biotecnología Agroalimentaria
– Biotecnología Molecular
– Biotecnología Industrial Alimentaria
– Bioquímica y Biotecnología (Libro Blanco elaborado 5 Diciembre 2005)

Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y enología.
– Tecnologías agrárias y ambientales.



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