Grupos de investigación

Grupos de investigación

Inmunología tumoral | CTS-442 | UJA



Código: CTS-442
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : JOSÉ JUAN GAFORIO MARTÍNEZ

Teléfono: 953212002
Fax: 953212943

Email: jgaforio@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Ciencias de la Salud
Dirección Postal: Área de Inmunología
Departamento de Ciencias de la Salud
Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud
Universidad de Jaén
Campus Las Lagunillas s/n; 23071 JAÉN

Líneas de Investigación:
– Aceites de oliva vírgenes y salud
– Aislamiento y estudio de células tumorales en sangre
– Mecanismos de defensa inmunitarios

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Titulo del proyecto: Evaluación de las propiedades bioactivas de aceites de oliva vírgenes de composición singular. Ministerio de Ciencia e Innovación. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Duración, 2008-2011
Resp: José Juan Gaforio Martínez 

10 Publicaciones más relevantes:
– Allouche Y, Warleta F, Campos M, Sánchez-Quesada C, Uceda M, Beltrán G, Gaforio JJ (2011) Antioxidant, Antiproliferative, and Pro-apoptotic Capacities of Pentacyclic Triterpenes Found in the Skin if Olives on MCF-7 Human Breast Cancer Cells and Their Effects on DNA Damage. J Agric Food Chem. 59:121-130

– Allouche Y, Beltrán G, Gaforio JJ, Uceda M, Mesa MD (2010) Antioxidant and antiatherogenic activities of paentacyclic triterpenic diols and acids. Food Chem Toxicol 48: 2885-2890

– López-Miranda J, Pérez-Jiménez F, Ros E, De Caterina R, Badimon L, Covas MI, Escrich E, Ordovás JM, Soriguer F, Abiá R, Alarcón de la Lastra C, Battino M, Corella D, Chamorro-Quirós J, Delgado-Lista J, Giugliano D, Esposito K, Estruch R, Fernández-Real JM, Gaforio JJ, La Vecchia C, Lairon D, López-Segura F, Mata P, Menéndez JA, Muriana FJ, Osada J, Panagiotakos DB, Paniagua JA, Pérez-Martínez P, Peinado MA, Pineda-Priego M, Poulsen HE, Quiles JL, – Ramírez-Tortosa MC, Ruano J, Serra-Majem L, Solá R, Solanas M, Solfrizzi V, de la Torre-Fornel R, Trichopoulou A, Uceda M, Villalba-Montoro JM, Villar-Ortiz JR, Visioli F, Yiannakouris N (2010) Olive oil and health: Summary of the II international conference on olive oil and health consensus report. Nutr Metab Cardiovasc Dis 20: 284-294

– Warleta F, Campos M, Allouche Y, Sánchez-Quesada C, Ruiz-Mora J. Beltrán G, Gaforio JJ (2010) Squalene protecs against oxidative DNA damage in MCF10A human mammary epithelial cells but not in MCF7 and MDA-MB-231 human breast cancer cells. Food Chem Toxicol 48: 1092-1100

– Allouche Y, Jiménez A, Uceda M, Aguilera MP, Gaforio JJ, Beltrán G (2010) Influence of olive paste preparation conditions on virgin olive oil triterpenic compounds at laboratoty-scale. Food Chem. 119: 765-769

– Allouche Y, Uceda M, Jiménez A, Aguilera MP, Gaforio JJ, Beltrán G (2009) Fruit quality and leaf and stone addition affect Picual virgin olive oil triterpenic content. J Agric Food Chem. 57: 8998-9001

– Allouche Y, Jiménez A, Uceda M, Aguilera MP, Gaforio JJ, Beltrán G (2009) Triterpenic content and chemometric analysis of virgin olive oils from forty olive cultivars. J Agric Food Chem. 57: 3604-3610

– Serrano MJ, Sánchez-Rovira P, Delgado-Rodríguez M, Gaforio JJ. (2009)Detection of circulating tumor cells in the context of treatment: prognostic value in breast cancer. Cancer Biol Ther. 8:671-675.

– Campos M, Prior C, Warleta F, Zudaire I, Ruíz-Mora J, Catena R, Calvo A, Gaforio JJ (2008) Phenotypic and Genetic Characterization of Circulating Tumor Cells by Combining Immunomagnetic Selection and FICTION Techniques. J Histochem Cytochem 56: 667-675

– Allouche Y, Jimenez A, Gaforio JJ, Uceda M, Beltran G (2007) How Heating Affects Extra Virgin Olive Oil Quality Indexes and Chemical Composition. J Agric Food Chem. 55: 9646-9654

Master y Doctorado:
• MÁSTER EN OLIVAR, ACEITE DE OLIVA Y SALUD (UNIVERSIDAD DE JAÉN).
• MÁSTER EN ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA (UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE ANDALUCÍA).
• MÁSTER EN GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN (UNIVERSIDAD DE JAÉN).

Los tres podrían ser parte de la oferta del Proyecto ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1.- Cultivo Celular.
– Mantenimiento y criopreservación de líneas celulares tumorales y no tumorales.

2.- Determinaciones colorimétricas y fluorimétricas.
– Supervivencia celular.
– Técnicas de ELISA.
– Procesos enzimáticos.
– Niveles de Especies Reactivas del Oxígeno (ROS) y del Nitrógeno (NRS) intracelulares.
– ABTS
– ORAC
– DPPH

3.- Citometría de Flujo.
– Detección y cuantificación de la apoptosis.
– Análisis de ácidos nucléicos: Estudio del ciclo celular y ploidia.
– Detección de antígenos intracelulares o de superficie mediante anticuerpos monoclonales o policlonales: Cuantificación enzimática de proteínas del citoesqueleto, ciclinas, antígenos de células mitóticas, Ki-67, antígenos asociados a la muerte celular, oncogenes y anti-oncogenes, antígenos asociados a la maquinaria antioxidante, etc.
– Análisis de la fagocitosis.
– Análisis de Especies Reactivas del Oxígeno (ROS) intracelulares.

4.- Técnicas de separación y purificación de compuestos o partículas.
– Técnicas de enriquecimiento celular por separación inmunomagnética en columna.
– Separación y cultivo de monocitos procedentes de sangre periférica.

5.- Electroforesis.
– Electroforesis en gel de agarosa: Detección de la fragmentación del ADN.

– Western blotting: SDS-PAGE. Determinación y aislamiento de proteínas celulares.

– Electroforesis Unicelular Alcalina (COMET): Detección del daño al ADN producido por radicales libres.

6.- RT-PCR.
– Análisis de la expresión génica.

7.- Microscopía óptica y de fluorescencia.
– Análisis de la morfología celular y nuclear.
– Ensayos de migración e invasión tumoral.
– Inmunocitoquímica.
– Inmunohistoquímica.
– FISH
– FICTION

Líneas Estratégicas:
1. Calidad del aceite de oliva.
– Automatización y optimización integral del proceso de extracción del aceite de oliva.
– Análisis y mejora de las distintas fases del proceso de elaboración: regulación de los parámetros para la obtención de aceites equilibrados.
– Mejora cualitativa de la producción de aceite de oliva virgen.
– Almacenamiento y conservación de los aceites.
– Control de residuos en frutos, aceites de oliva virgen y refinados.
– Caracterización sensorial y desarrollo de sensores olfativos.
– Caracterización físico-química de los aceites.
– Desarrollo de nuevas metodologías analíticas para la evaluación de la calidad del aceite: Trazabilidad.
2. Aceite de oliva y salud.
– Efecto del aceite de oliva sobre la salud en humanos.
– El aceite de oliva en la prevención de enfermedades degenerativas asociadas a estrés oxidativo: Cáncer, etc.
– Influencia del aceite de oliva en la reactividad vascular durante los procesos de envejecimiento y otros.
– El aceite de oliva y los procesos inflamatorios.
– Identificación y caracterización de compuestos con actividad biológica.
– Estudios in vitro de compuestos con actividad biológica sobre líneas celulares humanas. Estudios de genómica y proteómica.
– Análisis de precursores metabólicos de compuestos de interés nutricional y sensorial.
3. Subproductos y residuos: gestión medioambiental.
– Utilización, aprovechamiento y valorización de subproductos del olivar y la almazara.
– Detección y corrección de problemas de contaminación por residuos.
– Subproductos y residuos de extractoras.
– Subproductos y residuos de extractoras y de refinerías de aceites.
4. Comercialización.
– Investigación de mercados.
– Análisis del comportamiento del consumidor.
– Desarrollo de nuevos productos.
– Relaciones en la cadena de suministro.
– Nuevas tecnologías de la información y de la comunicación (TICs) y comercialización/marketing de aceites de oliva.
– Estudio de la logística en el sector.
5. Olivar y Medio ambiente.
– Olivar, biodiversidad y desarrollo sostenible a escala de paisaje.
– Desarrollo de protocolos e indicadores para el seguimiento de buenas prácticas agrarias, medioambientalmente compatibles en el olivar.
– Optimización de las condiciones ecológicas en el olivar que faciliten el control y promuevan la lucha biológica contra las plagas.
– Desarrollo de protocolos para la implementación de ciclos cerrados de materiales y reutilización medioambientalmente compatible de subproductos en el cultivo del olivar.

Líneas temáticas:
Nutrición y salud



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