Líneas de Investigación:
– Caracterización genética y productiva de razas autóctonas
– Citogenética aplicada
– Conservación de recursos genéticos animales
– Genética molecular aplicada
– Genotoxicología
– Mejora genética de razas autóctonas
Master y Doctorado:
Masteres correspondientes al Programa de Ciencias Agroalimentarias y Veterinarias:
• Máster Universitario en Medicina, Sanidad y Mejora Animal.
• Máster Universitario en Producción, Protección y Mejora Vegetal
El primero de ellos se considera interesante para la oferta en el proyecto ceiA3
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LA LECHE. Equipos y técnicas instrumentales:
* NIRS (que se encuentran en el departamento – aparte de los del SCAI)
1) Corona 45 VIS + NIR (Carl Zeiss Inc.)
2) Perten DA 7000 VIS + NIR (Perten Instruments AB, Sweden)
3) Phazir (Polychromix) NIR 1600-2500 nm
* Coagulómetro marca OPTIGRAPH (fabricado por YSEBAERT – Francia con
licencia del INRA)
– LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD CÁRNICA.
* Análisis detallado del perfil lipídico, con especial énfasis en los isomeros trans del 18:1, los conjugados del 18:2 (CLA) y los omega-3 de cadena larga (Cromatógrafo de gases y HPLC).
* Parámetros texturales en carne cruda y cocinada (Texturómetro con células de compresión, Warner-Braztler, Kramer?).
* Análisis de Imagen para el estudio del veteado, forma y área de las piezas cárnicas, tipos de fibras musculares, longitud de sarcómero? (Microscopio y Software especifico de análisis de imagen).
* Análisis de elementos traza (ICP-MS)
– LABORATORIO DE REPRODUCCIÓN ASISTIDA.
Aparataje normal para la obtención, contrastación y congelación de semen. Sexaje de semen mediante citometría de flujo.
-LABORATORIO DE GENETICA MOLECULAR
* las técnicas y aparataje habituales (nada avanzado)
-LABORATORIO DE CITOGENÉTICA.
* Técnicas de detección de anormalidades cromosómicas, diferentes tipos de bandeos y técnicas de detección de intercambio de cromátidas. Técnicas de maduración in vitro de células germinales, técnicas de cultivo y conservación de células somáticas. Aparataje habitual para este tipo de análisis.
-LABORATORIO GENOTOXICOLOGÍA.
Técnicas: Detección de alimentos promotores de salud mediante técnicas de scrennning de metilación en oncogenes y genes supresores de tumores, técnicas detección de sustancias tumoricidas, técnicas de detección de sustancias protectoras del material genético.
Aparataje: el habitual para este tipo de técnicas.
Líneas Estratégicas:
– Mejora de la calidad de los alimentos en origen de las razas locales
– Mejora genética y Genómica de los productos animales (carne y leche)
– Trazabilidad y certificación de la norma de calidad del cerdo ibérico
Líneas temáticas:
Mejora, producción, nutrición y sanidad animal