Líneas de Investigación:
– Aspectos económicos-empresariales del cooperativismo agrario.
– Habilidades directivas, modelos de gobierno cooperativo y gestión de los trabajadores extranjeros.
– Estructuras comerciales y calidad en el ámbito agroalimentario.
– Estudios estratégicos sobre las producciones y sectores agroalimentarios de relevancia estratégica en Andalucía.
– Desarrollo Sostenible y Ordenación del Territorio en los ámbitos rurales.
– Tecnologías de la Información y Comunicación aplicadas al sector agroalimentario.
– Desarrollo rural y creación de empresas en los ámbitos rurales.
– Eficiencia de sistemas agroalimentarios y desarrollo sostenible: productividad, eficiencia energética y en el uso del agua, huella de carbono e hídrica.
– Cooperación al desarrollo: proyectos, voluntariado, comercio justo y emprendimiento social.
– Calidad nuevos productos (IV y V gama) y seguridad alimentaria.
Master y Doctorado:
– Máster oficial “Estrategias Territoriales y Ambientales en el ámbito Local”. Universidad de Huelva
– Máster oficial “Turismo: Dirección de Empresas Turísticas”. Universidad de Huelva
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Nuestro Grupo de Investigación no dispone de equipos y técnicas instrumentales avanzadas, tal y como se entiende a efectos del ceiA3, a no ser que por éstas podamos incluir el manejo de software estadístico y matemático para la modelización y el análisis de datos. En este sentido, disponemos de diversos paquetes estadístico-econométricos avanzados, como SPSS, AMOS, LISREL, Eviews, entre otros.
Líneas Estratégicas:
En general, todas las referentes a la ECONOMÍA AGROALIMENTARIA y DESARROLLO RURAL
Especialmente,
– El análisis de la cadena de valor, en concreto en aquellos sectores prioritarios en el ámbito territorial del ceiA3 (Aceite de oliva, Fresa, Hortícolas, vino, cárnicos, jamón…)
– Mejora de la productividad y de la propuesta de valor de las empresas agroalimentarias.
– Las empresas de economía social.
– Desarrollo rural y territorial y la relación entre actividad agroalimentaria y turismo.
– La cooperación al desarrollo y emprendimiento social en este ámbito.
Líneas temáticas:
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Tecnologías de la Información y Bioinformática
– Desarrollo Territorial, Rural y Turismo Sostenibles