Grupos de investigación

Grupos de investigación

Estudios históricos Esteban Boutelou | HUM-332 | UCA



Código: HUM-332
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: ALBERTO RAMOS SANTANA

Teléfono: 956015563
Fax: 956015501

Email: alberto.ramos@uca.es
Web:

Organismo: UCA
Departamento: Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte
Dirección Postal: Facultad de Filosofía y Letras
C/ Gómez Ulla, sn., 11003 Cádiz

Líneas de Investigación:
– Historia comparada de la vitivinicultura de Andalucía
– Patrimonio histórico artístico y arquitectura de las bodegas andaluzas
– Comercio, consumo y sociabilidad del vino
– Relaciones sociales y poder político de los bodegueros y trabajadores de la vinatería
– Análisis comparado con otras vinaterías
– Prosoprografía del vino en Andalucía
– Cortes de Cádiz y primer liberalismo

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Asistencia técnica para el estudio de los contenidos de la Ruta del Vino integrada en el proyecto Cultur-Cad. Tipo de contrato: convenio/contrato de investigación Empresa/Administración financiadora: Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico ( IEDT) Duración, desde: 31 enero 2006 hasta: 31 Diciembre 2007.  

10 Publicaciones más relevantes:
– Nueve bodegueros del marco del Jerez (siglos XVIII-XX). Quórum ed., Cádiz, 2010.

– Sainetes “manzanilleros” de Juan Ignacio González del Castillo. Barbadillo, Sanlúcar de Barrameda, 2013.

– “Tabernas y cafés en la época de las Cortes de Cádiz”. En: Ocio y vida doméstica en el Cádiz de las Cortes. Colección Bicentenario Cádiz 1812, Diputación de Cádiz, Cádiz, 2012, págs. 173 a 201.

– “El vino, elemento clave de la dieta mediterránea y el patrimonio cultural”. En: El patrimonio cultural y natural como motor de desarrollo: Investigación e innovación, UNIA, Sevilla, 2012, págs. 192 a 204.

– “Los señores del vino. Mentalidad, conciencia de grupo y control social. Avances de una investigación en curso”. En: El mon de la viticultura, els vins, caves i aiguardents al Panedès hisctoric i al camp de Tarragona, Institut d´Estudis Penedesencs, 2013, págs. 9 a 22.

– “Bodegas y tabernas. El vino en Andalucía en el Siglo de Oro”. Andalucía en la Historia, nº 44, 2014, págs. 26 a 29.

– “Bodegas como museos. Patrimonio cultural de los vinos del Marco del Jerez”. Revista de Museología, nº 60, 2014, págs. 71 a 76.

– «Un Paisaje Industrial Singular: El Ensanche Bodeguero Portuense Del Campo De Guía». En: . Ii Jornadas De Patrimonio Industrial Y De La Obra Pública. Fundación Del Patrimonio Industrial De Andalucía, 2014

– “Tabernas, bodegones y tabancos: la sociabilidad del jerez”. En: Jerez, cultura y vino, Peripecia Libros, 2015, págs. 77 a 95.

– «La Modernización De La Producción Y El Comercio Internacional De Vinos Entre Finales De Los Siglos Xvii – Xviii». En: . Comercio Y Cultura En La Edad Contemporánea, 2015

– “La génesis de las denominaciones de origen: los antecedentes y la creación de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry”. En: El vino de Jerez en los 80 años de la Denominación de Origen, 1935-2015. Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”, Jerez, 2016

Master y Doctorado:
– Docencia en el máster de vitivinicultura de climas cálidos, de la UCA y la UCO
– Docencia en el máster de Dirección Turística (curso Gestión del Patrimonio enológico)

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:

Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y Enología
– Economía política y agraria
– Desarrollo territorial, rural y turismo sostenible



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