Grupos de investigación

Grupos de investigación

Tecnología de alimentos | AGR-193 | UCO



Código: AGR-193
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : Mª TERESA SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS

Teléfono: 957212576
Fax: 957212000

Email: bt1sapim@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales. Edificio Charles Darwin 2ª Planta. Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A. 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
-Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas
– Sensores NIRS para el aseguramiento de calidad en el sector de frutas y hortalizas

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

– Título: «Sensores MEMS y NIRS-imagen para el análisis no destructivo e in situ de productos animales y vegetales».
Entidad financiadora: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía. Proyecto de Excelencia. Convocatoria 2009.
Referencia: P09 AGR-5129
Duración: Desde 03/02/2010 hasta 02/02/2013.
Importe: 250.931,68 euros.

– Título: «Incorporación on-site de la tecnología NIRS al control de productos y procesos en industria de la alimentación».
Entidad financiadora:     Consejería de Economía, Innovacion y Ciencia. Junta de Andalucía. Proyecto Motriz. Convocatoria 2010.
Referencia: AGR-6033.
Duración: Desde 06/07/2011 hasta 05/01/2016.
Importe: 153.400,00 euros.

– Título: «Tecnología de conservación de frutas y hortalizas mínimamente procesadas (IV Gama)».
Entidad financiadora: Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Convocatoria 2010.
Referencia: PP.PEI.PEI2010.1
Duración: Desde 01/01/2011 hasta 31/12/2013.
Importe: 300.417,00 euros.

– Título: «Instrumentos NIRS portátiles de nueva generación para el análisis «on site» en la industria del rendering».
Entidad financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.
Referencia: RTA2012-00063-C02-00
Duración: Desde 13/05/2013 hasta 12/05/2016.
Importe: 65.000,40 euros.

– Título: «Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado “Panel de Cata” en los aceites de oliva vírgenes».
Tipo de actividad: Contrato para Proyecto de Investigación. Nº de Contrato: 12013018.
Entidad financiadora: Consorcio “Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3).
Duración: Desde 20/02/2013 hasta 20/02/2014.
Importe: 50.535,29 euros.

– Título: «Ingeniería de diseño de una planta de elaboración de hortalizas braseadas congeladas».
Tipo de actividad: Contrato para Proyecto de Investigación. Nº de Contrato: 12015056.
Entidad financiadora: Gelagri, S.A.
Duración: Desde 02/06/2015 hasta 02/06/2016.
Importe: 6.482,19 euros.

– Título: «Caracterización del calabacín producido en Santaella (Córdoba).».
Tipo de actividad: Contrato para Proyecto de Investigación. Nº de Contrato: 12015089.
Entidad financiadora: Gelagri, S.A.
Duración: Desde 02/06/2015 hasta 02/06/2017.
Importe: 10.556,90 euros (1 año) + 10.527 euros (2 año).

– Título: «Caracterización del pimiento producido en Santaella (Córdoba).».
Tipo de actividad: Contrato para Proyecto de Investigación. Nº de Contrato: 12015090.
Entidad financiadora: Gelagri, S.A.
Duración: Desde 02/06/2015 hasta 02/06/2017.
Importe: 8.421,60 euros (1 año) + 12.811,76 euros (2 año).

– Título: «Caracterización de la espinaca producida en Santaella (Córdoba)».
Tipo de actividad: Contrato para Proyecto de Investigación. Nº de Contrato: 12016195.
Entidad financiadora: Gelagri, S.A.
Duración: Desde 10/01/2017 hasta 10/01/2018.
Importe: 3.985,89 euros.

10 Publicaciones más relevantes:
Sánchez, M.T.; De La Haba, M.J.; Benítez-López, M.; Fernández-Novales, J.; Garrido-Varo, A.; Pérez-Marín, D. 2012. Non-Destructive Characterization And Quality Control Of Intact Strawberries Based On Nir Spectral Data. Journal Of Food Engineering 110, 102-108.

González-Caballero, V., Sánchez, M.T., Fernández-Novales, J., López, M.I., Pérez-Marín, D. 2012. On-vine monitoring of grape ripening using Near-Infrared Spectroscopy”. Food Analytical Methods 5, 1377-1385.

Sánchez, M.T.; De La Haba, M.J.; Pérez-Marín, D. 2013. Internal and external quality assessment of mandarins on-tree and at harvest using a portable NIR spectrophotometer. Computers and Electronics in Agriculture 92, 66-74.

Sánchez, M.T.; De La Haba, M.J.; Serrano, I.; Pérez-Marín, D. 2013. Application of NIRS for non-destructive measurement of quality parameters in intact oranges during on-tree ripening and at harvest. Food Analytical Methods 6, 826-837.

Sánchez, M.T.; Garrido-Varo, A.; Guerrero, J.E.; Pérez-Marín, D. 2013. NIRS technology for fast authentication of green asparagus grown under organic and conventional production systems. Postharvest Biology and Technology 85, 116-123.

De La Haba, M.J., Pérez-Marín, D., Rial-Huerta, D., Sánchez, M.T. 2014. Texture prediction in intact green asparagus by Near Infrared (NIR) Spectroscopy, assaying linear and non-linear regression strategies. Food Analytical Methods 7, 606-615.

De La Haba, M.J., Arias, M., Ramírez, P., López, M.I., Sánchez, M.T. 2014. Characterizing and authenticating Montilla-Moriles PDO vinegars using NIRS technology. Sensors 14, 3528-3542.

Sánchez, M.T.; Torres, I.; De La Haba, M.J., Pérez-Marín, D. 2014. First steps to predicting pulp colour in whole melons using near-infrared reflectance spectroscopy. Biosystems Engineering 123, 12-18.

Torres, I.; Pérez-Marín, D., De La Haba, M.J., Sánchez, M.T. 2015. Fast and accurate quality assessment of Raf tomatoes using NIRS technology». Posthaverst Biology and Technology 107, 9-15.

Sánchez, M.T.; Pérez-Marín, D.; Torres, I.; Gil, B.; De La Haba, M.J. 2017. Use of NIRS technology for on-vine measurement of nitrate content and other internal quality parameters in intact summer squash for baby food production. Postharvest Biology and Technology 125, 122-128

Torres, I.; Pérez-Marín, D.; De La Haba, M.J.; Sánchez, M.T. 2017. Developing universal models for the prediction of physical quality in citrus fruits analysed on-tree using portable NIRS sensors. Biosystems Engineering 153, 140-148.

Master y Doctorado:
Máster Universitario Oficial de la Universidad de Córdoba: Ingeniería y Gestión de la Cadena Agroalimentaria. (Colaboran profesores de EE.UU. y Reino Unido, y dentro de España de la Universidad Politécnica de Cartagena). Oferta del ceiA3.

Programa de Doctorado de las Universidades de Córdoba y Sevilla: Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible. Escuela Internacional de Doctorado en Agroalimentación eidA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Texturometro Universal Instron modelo 3343, de columna única (Instron Corporation, Norwood, MA, EE.UU.). Software Bluehill, versión 2.
– Equipo monocromador FossNIRSystems 6500 (Silver Spring, MD, USA) controlado por el softwareWin ISI version 1.5 (Infrasoft International, Port Matilda, PA, EE.UU.)
– Espectrofotómetro VIS+NIR de red de diodos Perten DA-7000
– Espectrofotómetro mixto de red de diodos y monocromador: LabSpec ® Pro A108310 ((Analytical Spectral Device (ASD), Inc., Boulder, CO, EE.UU)
– Espectrofotómetro de red de diodos NIR – 512 Ocean Optics, Inc., Dunedin, FL, EE.UU.)
– Espectrofotómetro de red de diodos Zeiss CORONA (modelo CORONA 45VIS/NIR, Carl Zeiss Inc., Thornwood, NY, EE.UU.)
– Espectrofotómetro portátil Phazir 2400 (Polychromix, Inc., Wilmington, MA, EE.UU.)
– Colorímetro CR-400 (Konica Minolta Sensing Inc. Japón).
– Equipo Decagon de medida de actividad de agua.
– Refractómetro digital tipo Abbé (modelo ATC-1, Atago Co., Tokyo, Japón)
– Titrador automático (modelo Crison, pH-Burette 24, Crison, Alella, Barcelona, España)
– Planta piloto Abencor

Líneas Estratégicas:
Sensores no destructivos para el aseguramiento de la calidad y trazabilidad en productos agroalimentarios (Línea de Investigación).

Docencia: Todas aquellas relacionadas con la Ingeniería Agroalimentaria. Ingeniería para el diseño de plantas destinadas a la producción y transformación de productos agrarios.

Líneas temáticas:
Ingeniería Rural y Agroalimentaria



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