Grupos de investigación

Grupos de investigación

Mejora y agronomía plantas oleaginosas | AGR-118 | IFAPA



Código: AGR-118
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN DOMÍNGUEZ GIMÉNEZ

Teléfono: 957016000
Fax: 957016043

Email: juan.dominguez.jimenez@juntadeandalucia.es
Web:

Organismo: IFAPA
Departamento: IFAPA
Dirección Postal: IFAPA, Centro de “Alameda del Obispo”
Apdo. 3092. Córdoba

Líneas de Investigación:
– Mejora genética de componentes de la calidad de semilla y aceite, principalmente composición en ácidos grasos y contenido total y perfil de tocoferoles y fitoesteroles, en especies oleaginosas como girasol, olivo, cártamo, carinata, y ricino.
– Desarrollo de material adaptado a condiciones de sequía y a siembras invernales en girasol y carinata para utilización como fuente de aceite y biomasa.
– Obtención y caracterización de nuevas fuentes de resistencia a razas virulentas de la planta parásita jopo de girasol (Orobanche cumana Wallr.), el principal factor limitante de este cultivo en España.
– Desarrollo de nuevos métodos de selección para componentes de la calidad especialmente diseñados para programas de mejora genética, basados en técnicas espectroscópicas (NIRS) y cromatográficas.
– Genética molecular de cultivos oleaginosos. Utilización de genómica y aproximaciones de genes candidatos para la caracterización funcional y mapeo de genes/QTL asociados con caracteres de interés en la mejora genética. Selección asistida por marcadores.
– Selección y mejora genética de Brassicas hortícolas para su cultivo en clima mediterráneo.
– Selección y mejora de borraja (Borago officinalis) para uso nutracéutico.
– Selección de especies de Crucíferas para uso en biofumigación del olivar (control de Verticillium dahliae) y de la encina (control de Phytophthora cinnamomi).

Master y Doctorado:
-Master Universitario en Producción, Protección y Mejora Vegetal. UCO.
-Master Universitario en Olivicultura y Elaiotecnia. UCO.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Cromatografía de gases, HPLC, NIRS, resonancia nuclear magnética para análisis de grasas y líquidos, Rt-PCR.

Líneas Estratégicas:
El grupo de investigación trabaja en áreas estratégicas en el terreno agroalimentario, en las que es reconocido a nivel internacional. Destacan Alimentación y Salud, en la que se investiga la acumulación de compuestos bioactivos como tocoferoles, fitoesteroles y escualeno en cultivos oleaginosos como girasol y olivo, y agricultura sostenible, donde se trabaja en el desarrollo de germoplasma de girasol resistente a enfermedades, particularmente a jopo, con el objetivo de minimizar los tratamientos fitosanitarios. El grupo trabaja asimismo en el campo de la bioenergía, estudiando el potencial de diversos cultivos oleaginosos para producción de energía (biocombustibles y biomasa lignocelulósica). En todas las líneas de investigación se desarrollan y utilizan herramientas de selección moleculares y se estudian los genes y los procesos bioquímicos y fisiológicos que están implicados en los caracteres a mejorar.

Líneas temáticas:
Mejora, producción y protección vegetal
Tecnologías agrarias y ambientales



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