Grupos de investigación

Grupos de investigación

Plataformas analíticas en metabolómica: áreas clínica y agroalimentaria | FQM-227 | UCO



Código: FQM-227
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: FELICIANO PRIEGO CAPOTE

Teléfono: 957218615
Fax: 957218615

Email: q72prcaf@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Analítica
Dirección Postal: Departamento de Química Analítica, Anexo C-3, Campus de Rabanales
14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Búsqueda e identificación de marcadores metabolómicos
– Caracterización, identificación y análisis de componentes bioactivos en la industria agroalimentaria
– Desarrollo de métodos de análisis metabolómico orientado y global mediante espectrometría de masas
– Desarrollo y optimización de plataformas de análisis metabolómico clínico y nutricional

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

– Título del proyecto: Estudio de la importancia de la frecuencia de los ultrasonidos en la mejora de las etapas de preparación de muestra en proteómica, en metabolómica y en los procesos de degradación (CTQ2012-37428).

– Título del Proyecto: Desarrollo de estrategias para la mejora de la detección por espectrometría de masas en análisis metabolómico orientado y global aplicado a clínica y a nutrición (CTQ2015-68813-R).

– Título del Proyecto: Reinforcement of Mediterranean olive oil sector competitiveness through development and application of innovative production and quality control methodologies related to olive oil health protecting properties: ARISTOIL (Ref : 1033).

– Título del Proyecto: Caracterización de las fracciones funcionales de la aceituna, formulación de nuevos productos y análisis de sus efectos. Proyecto Innterconecta NUTRADAF.

– Título del Proyecto: Estudio postprandial tras la ingesta de embutido con grasa modificada, en personas sanas y en pacientes obesos adultos y niños. Proyecto Innterconecta.

– Contrato: Estudio analítico exhaustivo de la composición y características de plantas del género stevia mediante espectrometría de masas. Empresa Vitrosur, S.L. (2013) a través del ceiA3.

– Contrato: Desarrollo y aplicación de métodos de extracción de compuestos activos de plantas y caracterización de los compuestos de interés. Empresa Phytoplant, S.L. Renovado cada año desde 2012.

– Contrato: Desarrollo de métodos para la determinación de tanato de gelatina, caracterización, estudios de estabilidad de preparados farmacéuticos que contienen este principio activo y control de calidad. Empresa Novinthethical Pharma (Suiza).

– Contrato: Determinación de vitamina D3 y sus metabolitos en suero de enfermas de cáncer de mama. Instituto de Salud Carlos III de Madrid. Dra. Marina Pollán.

– Contrato: Determinación de vitamina D3 y sus metabolitos en suero de mujeres premenopáusicas. Instituto de Salud Carlos III de Madrid. Dra. Marina Pollán.

– Contrato: Estudio y determinación de la fracción lipídica en suero de enfermas de cáncer de mama. Instituto de Salud Carlos III de Madrid. Dra. Marina Pollán.

– Contrato: Determinación de vitamina D3 y sus metabolitos en suero de enfermos de esclerosis múltiple. Hospital San Raffaele de Milán (Italia). Dra. Gloria Costa.

10 Publicaciones más relevantes:
– Characterization of Stevia leaves by LC–QTOF MS/MS analysis of polar and non-polar extracts. M. Molina_Calle, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, Food Chem., 219 (2017) 329–338.
– Selective ultrasound-enhanced enzymatic hydrolysis of oleuropein to its aglycon in olive (Olea europaea L.) leaf extracts. M.M. Delgado-Povedano, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, Food Chem. 220 (2017) 282–288.
– Tentative identification of the composition of Agaricus bisporus aqueous enzymatic extracts with antiviral activity against HCV: a study by liquid chromatography–tandem mass spectrometry in high resolution mode. M.M. Delgado-Povedano, V. Sánchez de Medina, J. Bautista, F. Priego-Capote, M. D. Luque de Castro. J. Functional Foods 24 (2016) 403–419.
– Development and application of a quantitative method based on LC–QqQ MS/MS for determination of steviol glycosides in Stevia leaves. M. Molina_Calle, V. Sánchez de Medina, M.P. Delgado de la Torre, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, Talanta154 (2016) 263–269.
– Effect of simple pretreatment on the extraction of lemon (Citrus limon) components. C.A. Ledesma-Escobar, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, Talanta, 153 (2016) 386-391.
– Determination of fatty acids and stable carbón isotopic ratio in subcutaneous fat to identify the feeding regime of Iberian pigs, M.A. López-Bascón, F. Priego-Capote, M. Calderón-Santiago, V. Sánchez de Medina, J.M. Moreno-Rojas, J.M. García-Carrasco, M.D. Luque de Castro, J. Agric. Food Chem. 63 (2015) 692–699.
– High-resolution mass spectrometry to evaluate the influence of cross-breeding segregating populations on the phenolic profile of virgin olive oils. V. Sánchez de Medina, M. Calderón-Santiago, M. El Riachy, F. Priego-Capote,  M.D. Luque de Castro, J. Sci. Food Agric. 94 (2014) 3100–3109.
– Tentative identification of polar and mid-polar compounds in extracts from wine lees by liquid chromatography–tandem mass spectrometry in high-resolution mode. M.P. Delgado de la Torre, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, J. Mass Spectrom. (2015) DOI 10.1002/jms.3592.
– Development and application of a quantitative method for determination of flavonoids in orange peel: influence of sample pretreatment on composition. M. Molina_Calle, F. Priego-Capote, M.D. Luque de Castro, Talanta, 144 (2015) 349–355.
– Composition of fatty acids in virgin olive oils from breeding segregating populations by gas chromatography separation with flame ionization detection. V. Sánchez de Medina, M. El Riachy, F. Priego-Capote,  M.D. Luque de Castro

Master y Doctorado:
– Curso sobre Metabolómica en el Máster Universitario en Biotecnología
– Curso sobre Metabolómica en el Master Universitario en Química Fina

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Equipamiento analítico con el que cuenta el grupo “Plataformas analíticas en metabolómica: áreas clínica y agroalimentaria” (FQM-227)”

-Equipo de electroforesis capilar con detectores de diodos en fila y de fluorescencia inducida por láser.
-Cromatógrafos de líquidos y de gases con detectores de diodos en fila–fluorescencia y de ionización de llama–captura electrónica, respectivamente.
-Cromatógrafo de gases con detector de ionización en llama (FID).
-Cromatógrafo de gases con detector de masas de cuadrupolo simple.
-Cromatógrafo de líquidos con detector de masas de triple cuadrupolo.
-Cromatógrafo de líquidos con detector de masas de triple cuadrupolo con sistema de ionización jet-stream.
-Cromatógrafo de líquidos con detector de cuadrupolo–tiempo de vuelo (Q–TOF).
-Cromatógrafo de gases con detector de cuadrupolo–tiempo de vuelo (Q–TOF).

-Estación automatizada para el tratamiento de muestra Prospekt II.
-Estación automatizada para el tratamiento de muestra Symbiosis Pharma.

Líneas Estratégicas:
– Investigación sobre metabolómica de productos naturales con reconocida o potencial aplicación en alimentación en colaboración con el grupo de nutrigenómica del Instituto Maimónides de Biomedicina de Córdoba (IMIBIC).
– Colaboración con industrias de los sectores vitivinícola, del aceite de oliva, del ajo, de la estevia, etc.

Líneas temáticas:
– Química de la Agroalimentación
– Nutrición y Salud
– Mejora, Producción y Protección Vegetal



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