Grupos de investigación

Grupos de investigación

Higiene Bromatológica (HIBRO) | AGR-170 | UCO



Código: AGR-170
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: GONZALO ZURERA COSANO

Teléfono: 957212007
Fax: 957212000

Email: gzurera@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales. Edificio Darwin (Anexo). Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A. 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Asesoramiento en sistemas de autocontrol alimentario a las empresas
– Desarrollo e implementación de planes generales de higiene y análisis de peligros y control de puntos críticos
– Elaboración de software para gestión, predicción y control de calidad alimentaria
– Metales pesados en alimentos y ambiental
– Modelos de predicción del crecimiento microbiano en los alimentos
– Valoración nutricional de alimentos

Master y Doctorado:

– Máster en Agroalimentación. Máster conjunto entre las universidades de Córdoba y Cádiz.
– Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. 40 horas lectivas. Es una actividad de carácter exclusivo de nuestro grupo ya que es el único curso de esta especialidad en España. Esta avalado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Técnicas analíticas que se utilizan en la actualidad:
– Técnicas clásicas de análisis microbiológico
– Técnicas rápidas de análisis microbiológico (siembra en espiral, separación inmunomagnética, galerías de identificación bioquímica)
– Equipo automático de medición de absorbancia (Bioscreen C) para el recuento bacteriano indirecto.
– ICP-Mass
– PCR
– Microscopia de fluorescencia

Líneas Estratégicas:
Nuestras líneas de investigación son complementarias, e integradas proporcionan una investigación de excelencia en el campo de la agroalimentación y están siendo altamente demandadas por los diferentes organismos y/o entidades oficiales a nivel nacional en materia de nutrición y seguridad alimentaria. Muchas de ellas, requieren cierta complementariedad ya que se encuadran en áreas de conocimiento multidisciplinares pertenecientes a los campos de la microbiología, nutrición, estadística o química, entre otros. Asimismo, nuestro grupo apuesta por la cooperación en investigación a nivel internacional y por la investigación aplicada. De ahí las relaciones establecidas y fomentadas con distintos grupos de investigación, empresas y entidades públicas. Cabe destacar que todo esto surge como fruto del esfuerzo de un nutrido grupo de investigadores que se han formado en el seno de nuestro grupo y permanecen vinculados a la Universidad de Córdoba.

Igualmente consideramos estratégica la actividad docente especializada que nuestro grupo desarrolla y que le hace ser referente nacional de la especialidad, mediante el Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía. Curso apoyado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición por adecuarse a las necesidades formativas de los profesionales sanitarios dedicados al control e inspección de alimentos. Impartido en la sede de la AESAN y en distintas Comunidades Autónomas por demanda expresa de sus respectivas Consejerías de Salud (Extremadura, País Vasco, La Rioja, Galicia y Murcia).

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología



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