Grupos de investigación

Grupos de investigación

Innovación en análisis químico | FQM-363 | UJA



Código: FQM-363
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: MARÍA LUISA FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA

Teléfono: 953212166
Fax: 953212940

Email: mferna@ujaen.es
Web:

Organismo: UJA
Departamento: Química Física y Analítica
Dirección Postal: Campus Las Lagunillas Edificio B-3. Jaén.

Líneas de Investigación:
• Análisis de residuos y contaminantes en alimentos por cromatografía
• Análisis de metales en alimentos mediante técnicas atómicas: ICP-Masas y absorción atómica
• Aplicaciones analíticas de la espectroscopia infrarroja y Raman en la industria agroalimentaria

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Cuantificación y control analítico de aceite de oliva en alimentos (QUOLEO). Proyecto de Excelencia (Junta de Andalucía)
Título del proyecto: Sensores Espectroscópicos en Flujo: Nuevos Retos y Avances Tecnológicos. Proyecto de Excelencia (Junta de Andalucía)
Título del proyecto: Identificación, Caracterización y Determinación de Compuestos Orgánicos de Interes Biológico, Medioambiental y Agroalimentario mediante Cromatografía-Espectrometría de Masas Avanzada. Proyecto de Excelencia (Junta De Andalucía)
Título del proyecto: Detección y Cuantificación de Residuos de Plaguicidas y Contaminantes Orgánicos (Xenobióticos) en Aceituna y Aceite de Oliva. Identificación de sus Fuentes. Proyecto MICINN
Título del proyecto: Estudio de la Viabilidad de la Aplicación de la Técnica NIR en la Detección de Residuos en el Fruto y la Pasta de Aceituna. Proyecto PROFIT
Título del proyecto: Evaluación de la Efectividad del Lavado de la Aceituna sobre la Eliminación de Residuos de Plaguicidas: Estudio de la Situación Real en Almazaras y Propuestas de Mejora. Proyecto CAO (Junta De Andalucía)

Contratos:
• Análisis Foliar de Olivo: Determinación del Contenido en Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Magnesio, Cobre, Manganeso, Hierro, Cinc y Boro
• Análisis en Hoja de Olivo y Análisis de Aceite de Oliva 

10 Publicaciones más relevantes:

Master y Doctorado:
• Olivar, Aceite de Oliva y Salud
• Tecnología e Instrumentación Química

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
En el terreno agroalimentario son fundamentales las líneas de trabajo relacionadas con la producción de aceite de oliva y la mejora de su calidad

Líneas temáticas:
Química de la agroalimentación



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES