Grupos de investigación

Grupos de investigación

Viticultura y enología | AGR-146 | UCO



Código: AGR-146
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN JOSÉ MORENO VIGARA

Teléfono: 957218636,
Fax: 957212146

Email: qe1movij@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Agrícola y Edafología/Microbiología
Dirección Postal: Dpto. Química Agrícola y Edafología
Universidad de Córdoba
Campus de Rabanales
Edificio Marie Curie
14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
1. Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos excretados al medio.
2. Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones en fermentaciones industriales. Estudio de la bio-inmovilización de levaduras seleccionadas y aplicaciones biotecnológicas. Elaboración de vinos tranquilos y espumosos, dulces naturales y naturalmente dulces. Obtención de bioetanol a partir de sustratos con alto contenido en azúcares.
3. Caracterización y control de la crianza de vinos. Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza.
4. Elaboración de vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces mediante tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Fermentación parcial de mostos de uva pasificada con levaduras seleccionadas por su resistencia a estrés osmótico y etanol. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces.
5. Caracterización  y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo derivados de la industria vitivinícola. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas biosaludables. Elaboración de vinagre de vino.
6. En colaboración con el Grupo FQM-198: Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación  de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Mejora de la formación de biocápsulas con levadura auto-inmovilizada para la elaboración de cava. estudio proteómico y metabolómico.  RTA2011-00020-CO2-02. MINECO-INIA-CCAA.
Duración, 2011-2014
Resp. Juan C. García Mauricio

Título del proyecto: Optimización de biocápsulas de levaduras para la elaboración de Vinos Tranquilos y Cava. Estudio de las posibles desviaciones del Metabolismo de las levaduras Inmovilizadas. Rta-2008-00056-C02-02.
Duración, 2008-2011.
Resp. Juan C. García Mauricio

Título del proyecto: Rapid quality control of grapes dehydration and processing for sweet wine by using non destructive technologies such as nir-aoft, electronic nose, and fluorescense sensor. MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Programa de cooperación internacional (acciones integradas), Acción integrada España-Italia HI2007-0017.
Duración, 2008-2009.
Resp. Juan J. Moreno Vigara

Publicaciones (10 seleccionadas):
– Moreno, J.¸ Moreno-García, J., López-Muñoz, B., García-Mauricio, J.C., Martínez-García, T. (2016). Use of a flor velum yeast for modulating color, ethanol and major aroma compound contents in red wine.  Food Chemistry. 213: 90-97. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.06.062
– Legras, J. L., Moreno-García, J., Zara, S., Zara, G., Garcia Martinez, T., Mannazzu, I. M., Mauricio, J. C., Coi, A. L., Zeidan, M. B., Dequin, S., Moreno J., Budroni M.  (2016). Flor yeast: new perspectives beyond wine ageing. Frontiers of Microbiology. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00503.
– Vararu, F., Moreno-García, J., Zamfir, C., Cotea, V.V., Moreno, J. (2016). Selection of aroma compounds for the differentiation of wines obtained by fermenting musts with starter cultures of commercial yeast strains. Food Chemistry., 197: 373- 381. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.10.11.
– Estévez- Brito,R., Rodríguez, J.M., Palma, A., Ruiz-Montoya, M., Rodríguez-Amaro, R., Mayén, M.  A contribution on the elucidation of the electrooxidation mechanism of gentisaldehyde on a glassy carbon electrode. Journal of The Electrochemical Society, 163: 1127-1131. 2016. DOI: 10.1149/2.0491614jes.
– Moreno-García, J., García-Martínez, M.T., Millán, M.C. García-Mauricio, J.C., Moreno, J. (2015). Proteins involved in wine aroma compounds metabolism by a Saccharomyces cerevisiae flor-velum yeast strain grown in two conditions. Food Microbiology. 51: 1-9. DOI: 10.1016/j.fm.2015.04.005.
– García-Martínez, M.T., Moreno, J., García-Mauricio, J.C., Peinado, R.A. (2015). Natural sweet wine production by repeated use of yeast cells immobilized on Penicillium chrysogenum. LWT – Food Science and Technology., 61: 503-509. DOI:  10.1016/j.lwt.2014.12.029
– Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J.,  Millán, MC., Mauricio, J.C. (2014). A proteomic and metabolomic approach for understanding the role of the flor yeast mitochondria in the velum formation. International Journal of Food Microbiology, 172: 21–29.
– Moreno-García, J., Raposo, RM., Moreno, J. (2013). Biological aging status characterization of sherry type wines using statistical and oenological criteria. Food Research International 54:285–292.
– Puig-Pujol, A., Bertran, E.,  García-Martínez, T.,  Capdevila, F., Mínguez, S.,  Mauricio, JC.(2013). Application of a new organic yeast immobilization method for sparkling wine production . American  Journal  of Enology and Viticulture, 64:386-394.
– López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, J., Peinado, R.A. (2013). In vitro and in vivo antioxidant activity of musts and skin extracts from off-vine dried vitis vinifera cv. ‘‘Tempranillo’’ grapes. Journal of Functional Food, 5: 914–922.
– Ruiz-Montoya, M., Mayén, M., Rodríguez-Amaro, R., Rodríguez-Mellado, J.M. (2013. electrochemical behavior of 3,5,6-trichloro-4-methyl-pyridine-2-carboxylic acid on mercury and carbon electrodes Electrochimica Acta, 102: 72–78 (2013)
– García-Martínez, MT., Puig-Pujol, A., Peinado, R.A., Moreno, J., Mauricio, JC. (2012). potential use of wine yeast immobilized on penicillium chrysogenum for ethanol production. Journal  Chemical Technology  Biotechnology, 87: 351-359.

Master y Doctorado:
1. Máster en Biotecnología (Universidad de Córdoba
2. Máster en Agroalimentación (Mención de Calidad, Ref. MCD2006-00557, BOE nº 245, 273)

Los dos Máster pueden ofertarse en el proyecto CeiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El Grupo de Investigación AGR 146 dispone de :

– Plataforma de análisis gases masas: SBSE-TDU-DHS-GC-MS. Aplicable a la identificación y cuantificación de compuestos del aroma en alimentos, bebidas y extractos de plantas
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID aplicable al análisis de  compuestos orgánicos volátiles (VOC) en la industria  agro-alimentaria
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID y detector olfatométrico aplicable al estudio de compuestos del aroma.
– Cromatografía de líquidos-Espectrometría de masas. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos, coloreados o no, en alimentos y subproductos de la industria agroalimentaria
– Cromatografía de líquidos. Aplicable a análisis de control de la calidad y seguridad alimentaria
– Espectrofotometría ultravioleta-visible con software para medidas de color en espacio CIELAB
– Equipo de fraccionamiento de proteínas (OFFGEL)
– Cromatógrafo de líquidos equipado con detector de luz ultravioleta-visible .  Determinación de aminoácidos en mostos y vinos
– Equipo PCR para clonación de genes en levaduras vínicas.

Líneas Estratégicas:
Biotecnología de  las fermentaciones industriales.
Control de calidad y seguridad alimentaria.

Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y enología
– Química agroalimentaria
– Biología Integrativa



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