Grupos de investigación

Grupos de investigación

Bioprocesos e Ingeniería de Productos | RNM-940 | UCO



Código: RNM-940

Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: ALEJANDRO RODRIGUEZ PASCUAL

Email: a.rodriguez@uco.es

Web:-

Organismo: Universidad de Córdoba (UCO)

Departamento: Dpto. de Química Inorgánica e Ingeniería Química

Dirección Postal: Departamento de Química Inorgánica e Ingeniería Química. Campus de Rabanales, Edificio Marie Curie, 1ª Planta. 14071-Córdoba

Líneas de Investigación:
– Biorreactores
– Tecnología de la fermentación
– Tecnología de los alimentos
– Vinagre
– Bacterias acéticas.
– Biorrefinería de materiales lignocelulósicos.
– Valorización de residuos agroindustriales.
– Beneficio de celulosa, hemicelulosa y lignina

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

1.- Mejora de la elaboración de vinagre a través del estudio del microbioma y metaboloma. Influencia de las condiciones de acetificación. Granted by: Universidad de Córdoba. XXIII PP Program, Mod. 4.2 1/7/2018 – 30/06/2021 Amount: 24.000,00 €/year Participating institutions: Universidad de Córdoba Main researchers: Juan C. García Mauricio and Isidoro García García
2.- Producción de ácido glucónido mediante nuevas bacterias acéticas (XXI PP. Modalidad 4.1) Granted by: 80% FONDOS FEDER // 20% UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA Participating institutions: Universidad de Córdoba. 1/6/2016 – 31/05/2017 Amount: 12.000 € Main researcher: Isidoro García García Total members: 4 (en la UCO)
3.- Fabricación aditiva de nanocompuestos avanzados a partir de mezclas coloidales de nanopartículas funcionales y celulosa obtenida de residuos de biomasa (AM-COMPACELL). IP: Z. Gonzalez

4.- Lignin-based nanofiber of cellulose from agrifood waste for application in functional and sustainable food packaging. CTQ2016-78729-R. Plan Nacional I+D+i (MICINN). Length from 30/12/2016 to 29/12/2019 PI: Alejandro Rodríguez Pascual. 96.800 €

5.- Producción de envases y embalajes a partir de residuos agrícolas: transferencia al sector agroalimentario. Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad. Dirección General de Investigación y Transferencia del Conocimiento. Length from 01/12/2019 to 31/05/2021. PI: Elena Carrasco Jiménez. 53.587,50 €

6.- Use of fruit and vegetable waste for the manufacture of useful containers in the agri-food sector (ENVAGRO). Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad. Dirección General de Investigación y Transferencia del Conocimiento. Length from 01/12/2019 to 31/05/2021. PI: Alejandro Rodríguez Pascual. 75.530€

7.- Valorización de residuos agrícolas mediante la obtención de productos útiles para la industria agroalimentaria (VALORE). Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad: Convocatoria PAIDI 2020. Length from 01-01-2020 to 30-06-2023. PI: Alejandro Rodríguez Pascual and Elena Carrasco Jiménez. 108.292,01 €

8.- BIOFRESHCLOUD-Enhancing Mediterranean Fresh Produce Shelf-life using Sustainable Preservative Technologies and communicating knowledge on dynamic shelf-life using Food Cloud Services and Predictive Modelling. PRIMA S2 2019. Length from 01/06/2020 to 31/05/2023. PI: Fernando Pérez Rodríguez. 200.000 €

10 Publicaciones más relevantes:
– Juan J. Román-Camacho, Juan C. Mauricio, Inés M. Santos-Dueñas, Teresa García-Martínez, Isidoro García-García, Functional metaproteomic analysis of alcohol vinegar microbiota during an acetification process: A quantitative proteomic approach. Food Microbiology, 2021, 103799, https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103799.

– Álvarez-Cáliz CM, Santos-Dueñas IM, Jiménez-Hornero JE, García-García I. Optimization of the Acetification Stage in the Production of Wine Vinegar by Use of Two Serial Bioreactors. Applied Sciences. 2021; 11(3):1217. https://doi.org/10.3390/app11031217

– Álvarez-Cáliz CM, Santos-Dueñas IM, Jiménez-Hornero JE, García-García I. Modelling of the Acetification Stage in the Production of Wine Vinegar by Use of Two Serial Bioreactors. Applied Sciences. 2020; 10(24):9064. https://doi.org/10.3390/app10249064

– Juan J Román-Camacho, Inés M Santos-Dueñas, Isidoro García-García, Jaime Moreno-García, Teresa García-Martínez, Juan C Mauricio. (2020). Metaproteomics of microbiota involved in submerged culture production of alcohol wine vinegar: A first approach. International Journal of Food Microbiology, 333, 108797.

– Esther Rincón; Alessio Zuliani; Amparo Jiménez-Quero; Francisco Vilaplana; Rafael Luque; Luis Serrano; Alina M. Ballu. Combined extraction/purification-catalytic microwave-assisted conversion of Laurus nobilis L. pruning waste polysaccharides into methyl levulinate. ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 8 – 29, pp. 11016 – 11023. ACS Publications, 24/06/2020.

– Esther Rincón; Alina M. Balu; Rafael Luque; Luis Serrano. Insulating rigid polyurethane foams from laurel tree pruning based polyol. Journal of Applied Polymer Science. Wiley, 25/08/2020.

– Esther Rincón; Luis Serrano; Alina M. Balu; José J. Aguilar; Rafael Luque; Araceli García. Effect of Bay Leaves Essential Oil Concentration on the Properties of Biodegradable Carboxymethyl Cellulose-Based Edible Films. Materials. 12, pp. 2356. MDPI, 24/07/2019. ISSN 1996-1944.

– Gonzalez, Z. et al. Exploitation of lignocellulose fiber-based biotemplates to improve the performance of an immobilized TiO2 photocatalyst Catalysts 11, 2, 2021, 156, 1-14

– Gonzalez, Z. et al. Heteroacoagulation of lignocellulose fibers-based biotemplates and functionalized TiO2 nanoparticles to tailor film microstructures. Cellulose, 27, Issue 13, 1 2020, 7543-7559

– Eduardo Espinosa, Fleur Rol, Julien Bras, Alejandro Rodríguez. 2019. Production of lignocellulose nanofibers from wheat straw by different fibrillation methods. Comparison of its viability in cardboard recycling process. Journal of Cleaner Production 239 1180, DOI:10.1016/j.jclepro.2019.118083

– Eneko Larrañeta, Mikel Imízcoz, Jie X. Toh, Nicola J. Irwin, Anastasia Ripolin, Anastasia Perminova, Juan Domínguez-Robles, Alejandro Rodríguez, Ryan F. Donnelly. 2018. Synthesis and characterization of lignin hydrogels for potential applications as drug eluting antimicrobial coatings for medical materials. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 6(7), 9037-9046, DOI:10.1021/acssuschemeng.8b01371

– Juan Domínguez-Robles, María Soledad Peresin, Tarja Tamminen, Alejandro Rodríguez, Eneko Larrañeta, Anna-Stiina Jääskeläinen. 2018. Lignin-based hydrogels with “super-swelling” capacities for dye removal. International Journal of Biological Macromolecules, 115, 1249-1259, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.04.044

– Eduardo Espinosa, Quim Tarrés, Juan Domínguez-Robles, Marc Delgado-Aguilar, Pere Mutjé, Alejandro Rodríguez. 2018. Recycled fibers for fluting production: the role of lignocellulosic micro/nanofibers of banana leaves. Journal of Cleaner Production, 172, 233-238, DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.10.174

– Eduardo Espinosa, Rafael Sánchez, Zoilo González, Juan Domínguez-Robles, Begoña Ferrari, Alejandro Rodríguez. 2017. Rapidly growing vegetables as new sources for lignocellulose nanofibre isolation: Physicochemical, thermal and rheological characterization Carbohydrate Polymer, 175, 27-37 DOI:10.1016/j.carbpol.2017.07.055

– Juan Domínguez-Robles, Rafael Sánchez, Pilar Díaz-Carrasco, Eduardo Espinosa, María Trinidad García-Domínguez, Alejandro Rodríguez. 2017. Isolation and characterization of lignins from wheat straw: application as binder in lithium batteries. International Journal of Biological Macromolecules, 104, 909-918, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.07.015

Master y Doctorado:
– Máster en Biotecnología. Universidad de Córdoba
– Programa de Doctorado de Biociencias y Ciencias Agroalimentarias

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– https://bioagres.es/ – http://www.uco.es/BioPrEn Líneas Estratégicas: – Ninguna Líneas temáticas: – Tecnologías Agrarias y Ambientales – Tecnología de los Alimentos y Enología

Líneas Estratégicas:
– Optimización de recursos
Reducción de residuos
Aprovechamiento de subproductos –> Desarrollo de nuevos productos con mayor valor añadido
– Incentivación de productos y recursos locales
– Economía sostenible
– Bioeconomía

Líneas temáticas:
Tecnologías Agrarias y Ambientales
Tecnología de los Alimentos y Enología



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