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Viernes, 06 Julio 2018 11:08

La comunidad científica europea une fuerzas en torno a la diversificación de cultivos

Varios grupos de investigación buscan aumentar la sostenibilidad de la agricultura europea compartiendo estrategias y herramientas

El peso del sector de la agricultura en Europa y la necesidad de afrontar los problemas que hacen que este sector no sea sostenible ni económica ni medioambientalmente es parte del caldo de cultivo que motiva la financiación de proyectos que investiguen en esta línea.

Centrados en objetivos de diversificación de cultivos, protección de la biodiversidad, reducción de gases invernadero y aumento de la seguridad económica para aquellas personas que se dedican a la agricultura, los proyectos Diverfarming, Diversify, Remix, LegValue, DiverImpacts y TRUE, financiados por el programa H2020 de la Comisión Europea decidieron el pasado mes de marzo en Bruselas aunar esfuerzos para conseguir sus objetivos.

Constituyéndose como grupo, bajo la denominación de “Crop diversification cluster”, representantes de los 6 proyectos estudiaron cómo trabajar en aspectos comunes acordando compartir tareas de comunicación y difusión de eventos para llegar a más personas. La transferencia de información, materiales, métodos y resultados entre los distintos proyectos también permitirá ampliar el espectro de estudio y conseguir conclusiones más certeras y elaboradas que servirán para aumentar el impacto global en la acogida de la diversificación de cultivos por parte del sector agrícola europeo.

Los seis proyectos agrupados en el clúster pueden dividirse por parejas, teniendo en cuenta las líneas comunes. Así, Diversify y ReMix se centran los beneficios de la diversidad de especies en los sistemas de cultivo y cómo las combinaciones de especies pueden mejorar el control de plagas y enfermedades, además de incrementar la productividad y resiliencia ante el estrés producido por condicionantes externos e internos.

Por su parte, TRUE y LegValue ponen el foco en cómo crear las mejores rutas de transición hacia sistemas agrícolas sostenibles basados en leguminosas para hacer frente al aumento de demanda de leguminosas que se prevé de aquí a 2050, para lo que será necesario hacer un uso más eficiente de la tierra y demás recursos como el agua, los nutrientes y energía.

Por último, DiverImpacts y Diverfarming trabajarán en la creación de sistemas de diversificación de cultivo para la producción de alimentos y productos industriales buscando lograr todo el potencial de la diversificación para mejorar la productividad y la eficiencia.

De esta asociación lo que se busca obtener son soluciones innovadoras, amparadas por una red de experimentos de campo que cubran la mayor parte de superficie europea, herramientas de evaluación multicriterio que muestren el rendimiento de la diversificación de cultivos tanto medioambientalmente como económicamente y, finalmente, un acercamiento económico y organizacional que sirva para promover modelos de negocio sostenidos sobre la diversificación de cultivos.

El trabajo común de estos grupos también generará recomendaciones en materia agrícola que influirán en la construcción de la política agraria común, en forma de herramientas que ayuden a afrontar los problemas que la agricultura actual plantea.

Diverfarming es un proyecto financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, dentro del reto de “Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía” en el que participan las Universidades Politécnica de Cartagena y Córdoba (España), Tuscia (Italia), Exeter y Portsmouth (Reino Unido), Wageningen (Países Bajos), Trier (Alemania), Pècs (Hungría) y ETH Zúrich (Suiza), los centros de investigación Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (Italia), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) y el Instituto de Recursos Naturales LUKE (Finlandia), la organización agraria ASAJA y las empresas Casalasco y Barilla (Italia), Arento, Disfrimur Logística e Industrias David (España), Nieuw Bromo Van Tilburg y Ekoboerdeij de Lingehof (Países Bajos), Weingut Dr. Frey (Alemania), Nedel-Market KFT y Gere (Hungría) y Paavolan Kotijuustola y Polven Juustola (Finlandia).

Fuente:

UCC+i de la Universidad de Córdoba 

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