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Viernes, 26 Abril 2019 08:12

Un proyecto de la UCO recuperará la tradición culinaria del pasado histórico de la sierra de Córdoba

De izq. a dcha. el profesor Antonio Monterroso, el vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la UCO y coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada, y el propietario de la empresa Aguas de Villaharta, Máximo Doval De izq. a dcha. el profesor Antonio Monterroso, el vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la UCO y coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada, y el propietario de la empresa Aguas de Villaharta, Máximo Doval

Un proyecto de la Universidad de Córdoba, vinculada al ámbito ceiA3, en colaboración con el tejido empresarial de la provincia recuperará la memoria de la práctica culinaria y la cocina de la caza del pasado histórico de la Sierra Morena de Córdoba. Se trata de una iniciativa desarrollada por el proyecto Ager Mellariensis/Alto Guadiato Arqueológico y la empresa familiar Aguas de Villaharta, un complejo turístico basado en la tradición balnearia y medicinal de este ámbito de la provincia y situado en cercanía del itinerario de la antigua calzada romana entre Córdoba y Mérida. La referencia fundamental en este territorio es la ciudad romana de Mellaria (Fuente Obejuna), eje de la investigación del proyecto liderado por los profesores de la UCO Antonio Monterroso y Alberto Redondo, cuyo fin principal es el desarrollo territorial de la comarca del Alto Guadiato a través de la transferencia de resultados de la investigación.

Esta recuperación de la tradición culinaria es un ejemplo de la interacción de los equipos de investigación de la Universidad con el sector empresarial y de la creación de sinergias que favorezcan el desarrollo socio económico cordobés. Además, el espacio elegido para el desarrollo de este proyecto, regentado por el empresario Máximo Doval, se sitúa a sólo media hora de Mellaria y veinte minutos de Córdoba, es por tanto un centro neurálgico donde poder comprender la articulación y comunicaciones de este territorio desde la Antigüedad hasta las rutas balnearias frecuentadas por la nobleza y realeza a finales de s. XIX.

En este proyecto cobrarán protagonismo dos recursos característicos de la zona. La bellota y la miel. Monterroso explica que “con la bellota, los antiguos paliaban las carestías de cereal aprovechando su harina para pan y su caramelización generaba postres muy valorados. La bellota para los antiguos no dejaba de ser uno de los frutos más simbólicos. Tanto es así, que a veces fue un elemento de culto y en el mundo romano, llegó incluso a configurar la corona cívica, es decir, la que el mismo senado otorgó al emperador Augusto como símbolo de sus victorias y de las vidas de ciudadanos que se habían salvado gracias a él”.

Esta misma semana se ha acordado el inicio de este proyecto en un encuentro en la UCO que ha contado con la presencia del Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba y coordinador general del ceiA3 Enrique Quesada, el profesor Antonio Monterroso y el propietario de Aguas de Villaharta, Máximo Doval.

El proyecto Ager Mellariensis /Alto Guadiato Arqueológico está financiado con fondos Feder por el Programa de I+D+I orientada a retos para la Sociedad 2016 del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y con aportaciones del GRUPO HUM 882 y el Plan Propio de la Universidad de Córdoba.

 

Fuente: Universidad de Córdoba

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