Exitoso final del proyecto ceiA3 “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz”


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, ha liderado el proyecto de transferencia, financiado por la Junta de Andalucía, a través del cual ha podido desarrollar sus líneas estratégicas, promover acciones de transferencia y dotar de mecanismos y recursos a sus distintas áreas para mantener y mejorar sus funciones y servicios y  llega a su fin cumpliendo los objetivos de transferencia y de contribución al crecimiento inteligente de Andalucía

El 31 de octubre de 2019, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, resultó beneficiario de la convocatoria de ayudas para la realización de actividades de transferencia de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020). Este tipo de ayudas, están gestionadas por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía, y apoyan la ejecución del marco planificador de las actuaciones en I+D+i en Andalucía, que incluye también, como especialmente relevante, la primera de las tres prioridades de la estrategia del Programa Operativo FEDER en Andalucía para el período 2014-2020: «Crecimiento inteligente: una economía basada en el conocimiento y la innovación», la estrategia económica general de la Junta de Andalucía para el periodo 2014-2020, recogida en la Agenda por el Empleo-Plan Económico de Andalucía 2014-2020 y, específicamente, la Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente de Andalucía (RIS3 – Andalucía).

En total, 127.574,56 euros de ayuda han sido concedidos al ceiA3 para desarrollar el proyecto de transferencia “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz”. Dicho proyecto, con unos 22 meses de duración para su ejecución, ha logrado ser adaptado con éxito a las dificultades sobrevenidas como consecuencia de la pandemia y las restricciones sanitarias, de manera que sus objetivos se han visto cumplidos. En este sentido, el ceiA3 ha conseguido los siguientes hitos:

– El desarrollo de herramientas para facilitar el establecimiento de alianzas entre los distintos actores del sector agroalimentario en el ámbito de la bioeconomía y las nuevas tecnologías digitales para la agroindustria y para la gestión de los grupos de investigación.

– La promoción de encuentros con el sector agroalimentario para detectar necesidades y soluciones, actuando de puente entre la comunidad científica y el sector público y privado.

– La especialización estratégica mediante el desarrollo de las estrategias de Bioeconomía, Digitalización y Desarrollo Rural del ceiA3, lo que se ha llevado a cabo mediante el diseño de logos, el etiquetado del contenido, desarrollo de merchandising y creación de apartados específicos en la web del ceiA3 donde se incluye material relativo a cada una de las estrategias:

http://www.ceia3.es/bioeconomia/

http://www.ceia3.es/estrategia-ceia3-de-digitalizacion/

http://www.ceia3.es/estrategia-desarrollo-rural/

– La consolidación de la implicación del ceiA3 en acciones de emprendimiento y empleabilidad mediante la participación en distintas iniciativas, análisis de programas actuales y trazado de acciones futuras.

– El seguimiento de políticas estratégicas y alineamiento con el Plan Plurianual del ceiA3.

– La participación del ceiA3 en iniciativas relevantes como parte de la Red Innovagro, la EIT FOOD o la creación de la revista C3-Bioeconomy dentro de la estrategia de Bioeconomía.

– El refuerzo de su Unidad de Cultura Científica mediante recursos humanos y materiales y la dotación de personal de transferencia del ceiA3 en cada una de las Universidades que forman parte del Campus.

Esta subvención se encuentra enmarcada dentro de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencia del conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).

Las acciones iniciadas a través del proyecto marcarán el itinerario del ceiA3 en el futuro en lo relativo a Bioeconomía, Digitalización y Desarrollo Rural, manteniéndose a lo largo del tiempo.

                                                   



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