Investigadores ceiA3 IAS-CSIC vinculan la expresión de genes de la raíz de olivo y sus comunidades microbianas asociadas


Investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 del grupo ‘Control de enfermedades de los cultivos | AGR-217 | CSIC (IAS)‘, de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) con la colaboración del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y la Universidad de Jaén, detallan por primera vez las relaciones que se establecen entre la expresión de genes en el sistema radicular del olivo y las comunidades microbianas asociadas al mismo

El estudio se centra en dos grupos de olivos cultivados en una finca situada en el banco mundial de germoplasma de olivo en el Ifapa de Córdoba. El equipo investigador ha observado que ambos grupos presentan un perfil microbiano muy distinto habitando el interior de sus raíces. Esta divergencia se correlaciona con diferencias en los perfiles de expresión génica entre los dos grupos. Destacan que “muchos de estos genes están relacionados con un papel protector de respuesta a estreses”.

Las estadísticas de producción alimentaria y agricultura de FAOSTAT indican que alrededor de 10,5 millones de hectáreas están dedicadas al cultivo del olivo en todo el mundo. El 98% de la superficie cultivada se localiza en la cuenca mediterránea, creando un agroecosistema de gran relevancia. El olivo es un icono del mediterráneo que tiene fuertes impactos económicos, sociales y ecológicos en España. La selección multilocal entre aceitunas silvestres y cultivadas ha generado una gran cantidad de variedades disponibles. Las condiciones ambientales y agroclimáticas de un cultivo tienen un impacto significativo en las plantas y en las comunidades microbianas que conviven con ellas. 

Estudios anteriores han analizado por separado las alteraciones en la expresión génica de la planta y en sus comunidades microbianas, en respuesta a estrés de tipo biótico (ej. infecciones por patógenos) o abiótico (ej. estrés hídrico en la estación estival). Sin embargo, apenas hay estudios que evalúen al mismo tiempo el efecto de las condiciones ambientales tanto en la planta hospedadora como en la comunidad microbiana que habita en él. Desde esta perspectiva holística, considerando al hospedador y a sus huéspedes microscópicos como un todo (holobionte), es posible ir un paso más allá y estudiar las interacciones que co-ocurren entre los distintos genes de la planta y su microbiota.

El conocimiento sobre el vínculo entre las comunidades microbianas asociadas al olivo y el crecimiento, desarrollo y adaptación a las limitaciones bióticas de este árbol es todavía muy fragmentario. Este estudio ofrece una visión de la comunicación que existe entre el sistema radicular del olivo y la microbiota que habita en su interior. Estrategias como la abordada permitirán conocer mejor el estado de salud, desarrollo y adaptación de las plantas, así como la contribución de su microbiota ante un determinado escenario medioambiental. Los resultados abren una puerta para llevar a cabo nuevas estrategias de recuperación y mejora de los cultivos.

Referencia: Fernández González, A. J.; Ramírez-Tejero, J. A.; Nevado Berzosa, M.; Luque. F.; Fernández López, M. & Mercado Blanco. J. (2021) Coupling the endophytic microbiome with the host transcriptome in olive roots, Computational and Structural Biotechnology Journal, Volume 19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.csbj.2021.08.035.

Fuente: EEZ-CSIC



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