Enseñan a detectar restos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios en alimentos para consumo humano


Enseñan a detectar restos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios en alimentos para consumo humano

Concluye en Almería el primer Training Course, con los que se pretende ofrecer aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del ceiA3, dividido en dos modalidades. El ceiA3 persigue implantar esta edición anual y captar a los mejores alumnos interesados en los temas ofertados, así como crear sinergias con proyección de futuro

Se ha celebrado con éxito el primer curso de especialización de los 14 que componen la oferta de ‘Spring and Summer Courses’ y ‘Technical Training Courses’ que cada año convoca el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3.

Perteneciente a la modalidad “Technical Training Courses”, el curso Aplicación de Técnicas Avanzadas de cromatografía-espectrometría de masa para análisis de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios en alimentos, surge en un contexto donde la determinación de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios en alimentos constituye un problema analítico que para su correcta resolución requiere la consideración de tres aspectos fundamentales situados en los vértices de un triángulo. En uno de sus vértices se sitúan los requisitos impuestos por la legislación europea en relación a la selectividad y seguridad en la detección/identificación de los analitos; el segundo vértice lo definen las necesidades de disminuir los límites de detección y cuantificación hasta los límites legales armonizados; y el tercer vértice señala la necesidad de los laboratorios de control de contar con métodos analíticos lo suficientemente versátiles, rápidos y económicos para que puedan ser aplicados, dentro de sistemas de aseguramiento de la calidad, a compuestos pertenecientes a familias de polaridad muy diferente. En el centro del triángulo se sitúa la demanda de los consumidores en relación con la inocuidad química de los alimentos y la del sector productico en cuanto a la de poner en el mercado productos competitivos, seguros y de calidad. En este sentido, el curso ha sido de gran interés tanto para estudiantes de doctorado como profesionales de laboratorios de ensayo relacionados con el tema, ya que la carga de trabajo experimental, como la variabilidad de las metodologías utilizadas, les será de gran utilidad en su trabajo diario así como formativo.

Antonia Garrido, directora del curso, nos cuenta que el perfil de alumnos de este año ha sido de dos tipos, por un lado profesionales de laboratorios e inspectores de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, y por otro lado graduados de distintas universidades andaluzas como las de Almería, Jaén, Huelva y Cádiz, que buscan ampliar su formación y adquirir experiencia práctica.



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