El ceiA3 participa en una jornada de bioeconomía circular para acercar avances en grupos operativos


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) a través de su Oficina de Proyectos Internacionales, ha participado esta semana en la jornada sobre bioeconomía organizada por Cajamar, en Sevilla, para acercar avances desplegados en grupos operativos que promueven la bioeconomía circular, así como dar a conocer la Revista científica C3-BIOECONOMY

Durante su intervención, la técnica de la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3, Rosa García Valverde, ha acercado los proyectos e iniciativas con participación del campus, entre los que figuran el Grupo Operativo (G.O.) BIOSUERO, que aborda el reto de la revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante – bioestimulante, así como el G.O. BIORUMIOLI, dedicado a los productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva; también se han abordado las líneas de investigación vinculadas con la bioeconomía a través de la publicación el ceiA3, la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy.

En este sentido, la consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra, miembro del equipo editorial de la revista C3-BIOECONOMY, ha destacado esta iniciativa entre las redes estratégicas de la administración andaluza como red regional de colaboración prioritaria en los próximos años.

Estas jornadas han reunido al secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez, así como el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García y el director de su Fundación, Manuel Lainez.

En el encuentro se ha puesto de manifiesto que la estrategia de bioeconomía circular será una herramienta vital para los desafíos de la cadena agroalimentaria y que las aguas regeneradas para riego y los recursos de biomasa procedentes del olivar son ejemplos de sostenibilidad en la región.

Estrategia de Bioeconomía del ceiA3

Esta acción está alineada con la Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 que pone de manifiesto la importancia de la bioeconomía y el fomento de la transferencia para promover avances hacia una economía circular en los sistemas productivos vinculados con la agroalimentación.

Así, al atender a los principios del propio CEI, se diseña la estrategia de Bioeconomía del ceiA3 como una línea transversal de especialización con objetivos como favorecer el alineamiento de todas las áreas y actuaciones de los integrantes del CEI con las políticas y estrategias regionales, nacionales y europeas en materia de Bioeconomía; promover y fortalecer las acciones conjuntas en I+D y la transferencia de conocimiento cuyos fines se alineen con una producción agroalimentaria sostenible; reforzar y promover la formación y capacitación; la profesionalización del sector y la empleabilidad de egresados de Universidades ceiA3 en Bioeconomía; visibilizar y posicionar la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados del ceiA3, así como promover la divulgación y la concienciación de la sociedad.

En este sentido, el ceiA3 cuenta con tres líneas estratégicas: Estrategia de Bioeconomía, Estrategia de Desarrollo Rural y Estrategia de Digitalización.

En el marco de la bioeconomía, el ceiA3 impulsa entre sus grupos de investigación y programas docentes, una bioeconomía circular que está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 actúa como una línea transversal de especialización para promover acciones conjuntas en I+D, reforzar la formación y capacitación, así como visibilizar y posicionar la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES