El Grupo Operativo BIORUMIOLI celebra una nueva reunión virtual para trazar futuras acciones


El Grupo Operativo (G.O.) BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’ ha celebrado este martes una nueva reunión virtual de coordinación para poner en común las futuras acciones que se desplegarán en el marco del proyecto

Se trata de un proyecto estratégico que obtendrá productos lácteos bioeconómicos y funcionales a partir de pequeños rumiantes alimentados con un subproducto de la industria del aceite de oliva, como la pulpa de aceituna.

La reunión ha contado con la presencia de Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) de los grupos ‘Economía Agraria, del Agua y de los Recursos Naturales (EAARN) | SEJ-649’ y ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la Universidad de Córdoba (UCO), el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía e investigadores de la Estación Experimental del Zaidín EEZ – CSIC.

Los miembros han expuesto las labores de coordinación y gestión del proyecto con acciones experimentales como la caracterización de la pulpa de aceituna frente a otras materias primas convencionales, el diseño de los piensos, los ensayos in vivo en cabras en lactación y estudio de los productos obtenidos.

Entre los resultados esperados figura promover un sector agrícola que utilice eficientemente los recursos, sea económicamente viable, productivo y competitivo, que tenga un escaso nivel de emisiones de gases de efecto invernadero, sea respetuoso con el clima y resistente a los cambios climáticos, además de contribuir a un abastecimiento estable y sostenible de alimentos para el ganado y los humanos.

El proyecto también trata de mejorar los procesos encaminados a la protección del medio ambiente y acortar la distancia entre la oferta científica investigadora y las necesidades de los sectores agrario y alimentario, creando vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteras y los productores.

Además, abarca áreas temáticas como la agricultura, mejora de las técnicas de producción, productividad y procesos, industria agroalimentaria, seguridad alimentaria, caracterización organoléptica, investigación de mercados y comercialización, alineándose con el principal objetivo de la Estrategia Andaluza de la Bioeconomía Circular.

De esta forma, el G.O. BIORUMIOLI contribuye al crecimiento y desarrollo sostenible de Andalucía impulsando el fomento de la producción de recursos y de procesos biológicos renovables, específicamente al incrementar la disponibilidad de biomasa sostenible para su aprovechamiento mediante tratamientos innovadores, lo que podría suponer un aumento potencial del número de bioindustrias en Andalucía e incrementando los mercados y el consumo de bioproductos y bioenergía andaluces.

Esta iniciativa está formada por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, líder del consorcio, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba de los grupos ‘Economía Agraria, del Agua y de los Recursos Naturales (EAARN) | SEJ-649‘ y ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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