El ceiA3 organiza el Taller de co-creación del Hub español de bioeconomía circular


El ceiA3 organiza el Taller de co-creación del Hub español de bioeconomía circular

El pasado lunes 6 de mayo, investigadores de las universidades del ceiA3, agentes de la administración y representantes de la empresa privada y del territorio participaron en el Rectorado de la Universidad de Córdoba en el segundo Taller de co-creación del Hub español de bioeconomía circular, que impulsa el ceiA3 en el marco del proyecto H2020 BLOOM, en cuyo partenariado forma parte como socio.

Los expertos participantes en la dinámica tuvieron oportunidad de debatir, desde su experiencia profesional, cuestiones relativas a la situación actual del conocimiento de la bioeconomía y su potencial, así como el diseño de actividades de divulgación y los canales de comunicación más adecuados para hacer llegar la bioeconomía y sus beneficios; a la sociedad en general, el ámbito educativo o el sector privado entre otros. La jornada se caracterizó por la implementación de una metodología participativa denominada Open Space que permite el desarrollo de la creatividad de los participantes y potencia el debate y el intercambio obteniendo de esta manera resultados coherentes con la realidad de la bioeconomía en la región de Andalucía.

 

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El Hub Español sobre bioeconomía circular, que lidera el ceiA3 y se centra en Agricultura y Alimentación y basado en el modelo de cuádruple hélice que aúna Academia- Administración – Empresa y Sociedad, está constituido por expertos de las cinco universidades del ceiA3, representando el ámbito académico; de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de la Agencia Andaluza del Conocimiento, representando a la administración pública, de los grupos de desarrollo rural con la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA) y la Unión de Consumidores, en representación del territorio; y de Grupo la Caña y ASEBIO (Asociación Española de Bioempresas), representando el sector privado.

 

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Esta acción se contextualiza en el marco del proyecto BLOOM (Boosting European Citizens’s Knowledge and Awareness of Bioeconomy Research and Innovation), cuyo objetivo general se centra en la divulgación y la creación de una conciencia colectiva acerca de la importancia e implicación de la bioeconomía circular en la vida de los ciudadanos y la sociedad, en general.

 

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BLOOM, liderado por el instituto científico Zentrum für Soziale Innovation GmbH de Austria y con socios de España, Austria, Polonia, Bélgica, Holanda, Alemania, Finlandia y Suecia, cuenta con un presupuesto total de 2.400.000€ y está financiado por la Comisión Europea en el contexto del Programa Marco Europeo de Investigación en Innovación H2020 y dentro del Reto Social 2 ‘Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y bioeconomía’ en su convocatoria de 2017. Tiene una duración prevista de 36 meses.



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