Expertos en materia de bioeconomía debaten sobre la revista C3-BIOECONOMY promovida por el ceiA3


El pasado 14 de julio tuvo lugar la Reunión del Consejo de Redacción de la Revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy donde debatieron para perfilar el primer número que verá la luz en los próximos meses

Enrique Quesada, coordinador del ceiA3, promotor de la Revista dio la bienvenida a los asistentes y destacó la importancia de esta iniciativa para fomentar la Bioeconomía, línea estratégica del campus, y la I+D y la transferencia en el ámbito agroalimentario.

Durante la reunión, que estuvo dirigida por el Director Científico de la revista, Julio Berbel, investigador ceiA3 de la Universidad de Córdoba con el apoyo de la gerente del ceiA3 y responsable de la coordinación técnica, se esbozó un primer número de la revista que se prevé publicar en el último trimestre de 2020.

En la reunión se dieron cita los miembros del Consejo de Redacción, constituido por  6 editores sectoriales de amplia trayectoria investigadora y sectorial: Francisco Egea, investigador ceiA3 de la Universidad de Almería, Manuel Jesús Díaz, investigador ceiA3 de la Universidad de Huelva, Eulogio Castro, investigador ceiA3 de Universidad de Jaén, Hugo Chavarría, Gerente del Programa Hemisférico de Bioeconomía y Desarrollo Productivo del IICA, Berien Elbersen, Senior researcher de la Universidad de Wageningen; y 2 editores jefe: Enrique Quesada, Vicerrector de la Universidad de Córdoba y Lola de Toro, gerente del ceiA3. El Consejo de Redacción lo completa Alfredo Aguilar, Presidente de la Task Force de Bioeconomía, de la European Federation of Biotechnology (EFB).

La revista que aspira a ser un referente internacional tanto para la comunidad científica como para el sector agroalimentario en materia de Bioeconomía Circular y Sostenible, C3-BIOECONOMY está centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial. Con objeto de reforzar ese enfoque aceptará trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié en el sector empresarial y el académico y ha contado con la especial colaboración del Instituto Interamericado de Cooperación para la Agricultura (IICA) en su puesta en marcha.

El primer número pretende exponer el marco de las políticas sobre bioeconomía a nivel de Iberoamérica y Europa y poner de manifiesto la repercusión de la crisis sanitaria por COVID-19 en el ámbito de la bioeconomía.

La revista es una iniciativa enmarcada en los objetivos de las líneas estratégicas del proyecto «Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz», cuya subvención procede de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencias de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).

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Para su puesta en marcha, la revista ha contado con la colaboración del proyecto BLOOM (Boosting European citizens knowLedge and awareness of biOeconOMy research and innovation), que financia la Comisión Europea en su convocatoria de 2017 a través de Horizonte 2020, para el que el ceiA3 lidera el nodo andaluz y efectúa acciones de divulgación y transferencia para el desarrollo de conocimientos, reflexiones e intercambios en torno a la bioeconomía.

 
Sitio web de la revista C3-Bioeconomy:
https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/



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