Cerca de 80 agricultores y ganaderos asisten a una jornada de formación sobre cubiertas vegetales en la que participan investigadores del ceiA3


Un momento de las jornadas

Los asistentes aprenden cómo utilizar dichas cubiertas para frenar el deterioro del suelo por erosión así como otras técnicas de cultivo ecológico para aplicarlas en el olivar

En torno a unos 80 técnicos, agricultores y ganaderos han asistido a este encuentro organizado en la Universidad de Jaén y con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén. La Jornada de Formación Agroganadera es una iniciativa de investigadores vinculados al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) que aspiran a incrementar la sostenibilidad del cultivo del olivar mediante el uso de cubiertas vegetales naturales.
“Nuestro objetivo es transferir toda la información que hemos recopilado durante años de investigación a las personas que pueden aplicar este conocimiento”, subrayó el investigador vinculado al ceiA3 y responsable de la organización de estas jornadas, Antonio García, en el acto de presentación del encuentro. Por su parte, la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Mª Angustias Velasco, señaló que “hay que cuidar el medio ambiente y mantenerlo no sólo para nosotros, sino también para las generaciones venideras, tenemos que creer en el desarrollo rural sostenible”.
La finalidad del encuentro es que los asistentes aprendan a utilizar una cubierta vegetal natural en el cultivo del olivar, y que con ello puedan reducir la pérdida de suelo por erosión a la vez que mejorar sus propiedades, como por ejemplo su estructura, su funcionalidad o su infiltración, entre otras. Igualmente, los investigadores que participan en este encuentro expondrán ante los asistentes cómo se pueden mantener estas cubiertas mediante ganado ovino, que por otro lado aporta un nuevo valor al propietario de la finca, el de la carne.
La jornada cuenta con una ponencia inaugural a cargo del ingeniero agrónomo y experto en agricultura ecológica Manuel Pajarón, y con las intervenciones de los doctores Juan Antonio Torres, del departamento de Biología Animal, Vegetal y Ecología de la UJA, y Emilia Fernández, del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada. Igualmente, se celebrará una mesa redonda con agricultores y ganaderos que han participado en esta experiencia y se visitará la finca de Olivar ecológico ‘El Puerto’.



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