El ceiA3 participa en una jornada sobre retos y soluciones innovadoras en la producción de alimentos


La directora gerente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Lola de Toro, ha actuado este jueves de moderadora en un mesa redonda en la Jornada ‘Retos globales y soluciones innovadoras en la producción de alimentos’

El encuentro, organizado por el Parque Tecnológico de Córdoba, la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba (ETSIAM), la cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria de la Fundación Caja Rural del Sur-UCO y CETEMET, con el patrocinio de la empresa Econatur, ha contado con una mesa redonda dedicada al uso eficiente de recursos: agua, suelo, insumos, moderada por la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro.

En esta mesa han participado el coordinador de Proyectos de ECAF (European Conservation Agriculture Federation), Julio Román, la directora de ANOVE, Elena Saén García-Baquero y el secretario general de FERAGUA, Pedro Parias.

Así, se ha puesto de manifiesto que la producción de alimentos en España se enfrenta a retos como la escasez hídrica, el cambio climático, el incremento de precio de los insumos, los nuevos requisitos de sostenibilidad y la escasez de mano de obra; se trata de grandes retos que, para ser abordados, se necesita contar con el conocimiento y la experiencia del sector, con ocasiones como este encuentro.

Estas jornadas han sido organizadas con el objetivo de generar un lugar de encuentro para productores y profesionales que se encuentran ante estos retos y que buscan herramientas para afrontarlos.

G.O. BIOSUERO

Esta reunión también ha acogido una mesa dedicada a las soluciones tecnológicas frente a los retos, moderado por la coordinadora de Andalucía Agrotech Digital Innovation HUB, Ana Belén Cabezas, con la participación del presidente de FERTINYECT, Juan Barbados, el director de Operaciones de IDAF, Rodrigo Arthus Bacovich y el director general de Séneca Green, Alejandro Posadillo, que ha presentado el Grupo Operativo Biosuero, una iniciativa dedicada a la revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante-bioestimulante.

G.O. QUERAT

Por su parte, el director de Operaciones de IDAF, Rodrigo Arthus Bacovich, ha presentado el Grupo Operativo QUERAT, a través del desarrollo de modelos de idoneidad para el cultivo del algarrobo, una iniciativa que aborda soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía.

Los proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

Andalucía Agrotech EDIH

Cabe recordar que el ecosistema Andalucía Agrotech EDIH se conforma como una alianza pública-privada liderada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través de la participación de más de 30 entidades, entre ellas el ceiA3.

Su objetivo es dar respuesta a las necesidades del sector agroalimentario de la región a través de una completa oferta de servicios actuando como ventanilla única para la transformación digital agroalimentaria.



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