El ceiA3 participa en una visita de finca experimental y cata profesional de tomates Huevo de toro a través del G.O. Biosuero


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha participado esta semana en una visita de finca experimental junto a una cata profesional de tomates Huevo de Toro, en el marco del proyecto Grupo Operativo Biosuero ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’ del que es miembro beneficiario

Un total de 17 personas han participado en esta acción impulsada por el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Valle del Guadalhorce y la Asociación Tomate Huevo de Toro, que se ha celebrado este miércoles con una visita inicial a una de las fincas experimentales del proyecto en las que se está realización la aplicación de Biosuero y las acciones de Tradytech.

El encuentro ha contado con miembros del GDR Valle del Guadalhorce, el ceiA3, Tecnova, ALN AgroLaboratorios Nutricionales, IFAPA Málaga y representantes de la Industria Agroalimentaria en Málaga de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, junto a expertos de catas y la presencia de la Asociación Tomate Huevo de Toro.

En esta jornada también se ha celebrado una cata profesional para definir los atributos sensoriales del Tomate Huevo de Toro, desarrollada en el Mercado Agroalimentario de Coín a través de la generación de descriptores, para dar paso a una degustación de hasta 16 variedades de tomate cultivas al aire libre.

La sesión de generación de descriptores para el tomate Huevo de toro empleando fichas de cata diseñadas para el evento y puesta en común entre las personas participantes configuran los principales objetivos de esta iniciativa dirigida por la jefa de panel de cata del Centro Tecnológico Tecnova, Tammila Klug, y la coordinadora del área agroalimentaria GDR Valle del Guadalhorce, Margarita Jiménez.

Al finalizar la sesión de cata, los asistentes han podido intercambiar impresiones sobre la acción desplegada entre sectores como Administración, investigación e industria, ante la alta calidad de un producto local que destaca por su condición sensorial respecto a los artículos habituales de consumo.

Cabe recordar que el proyecto Biosuero aborda una problemática de gestión del suero generado en la industria quesera y su incompleta e ineficaz revalorización. Debido a los distintos sectores implicados, el proyecto debe ser abordado desde una perspectiva transversal y comprometiendo al sector agrario e industrial y a la comunidad científica, promoviéndose dicha interacción a través de un agente de innovación.

El grupo operativo está compuesto por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’, Séneca Green, Universidad de Sevilla y Guadalhorce Ecológico y Quesandaluz que actúa como colaborador del consorcio.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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