El G.O. Biosuero analiza los avances desplegados en el proyecto en una reunión y visita a campo en Málaga


El Grupo Operativo (G.O.) Biosuero ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’ ha celebrado un encuentro presencial esta semana para analizar los avances del proyecto y comprobar los tratamientos de los ensayos desarrollados en una visita a campo en el municipio malagueño de Alhaurín El Grande

Los miembros del proyecto han puesto en común las distintas acciones en una reunión de seguimiento para analizar las tareas desarrolladas durante las distintas fases, así como la planificación de nuevas actuaciones, al poner en común posibles acciones y futuras sinergias con otras iniciativas.

Además, los miembros han mantenido una visita a campo para comprobar la evolución de los tratamientos de los distintos ensayos de aplicación de suero fermentado en frutos como cebollas, lechugas o melones, en una iniciativa que trata de contribuir a la mejora de los cultivos y de los suelos por medio de la biofertilización/bioestimulación con derivados de suero de leche que consisten en ácido láctico, péptidos y aminoácidos libres y la biomasa de Lactobacillus.

Los ensayos de campo de este proyecto que fomenta la agricultura ecológica con empleo de suero de leche se desarrollan tanto en Córdoba como en el Valle del Guadalhorce con cultivos hortícolas, olivar y cítrico.

Cabe recordar que este proyecto nace para evaluar el potencial químico de los sueros lácteos producidos por queserías en Guadalhorce para ser convertidos en biofertilizantes/bioestimulantes, así como para evaluar los parámetros de fertilidad y diversidad microbiana incluida por los bioproductos en suelos; también surge para demostrar una alternativa con valor añadido para el tratamiento de los sueros de quesería.

Jornada Técnica Tomate Huevo de Toro

Además, el Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla, Juan Parrado, miembro del G.O. Biosuero, ha acercado el proyecto durante la celebración de la Jornada Técnica Tomate Huevo de Toro, que se ha celebrado en Alhaurín el Grande, con agricultores y agentes del sector.

El encuentro, organizado por la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, cuenta con el objetivo de ampliar conocimientos en torno al cultivo del tomate y mejorar la capacitación de las personas agricultoras, ha contado también con investigadores IFAPA como ponentes.

Durante su ponencia, Parrado ha señalado como objetivo principal del proyecto, la aplicación de un bioproceso de economía circular de valorización de suero de leche que conduce a la obtención de nuevos productos biofertilizantes/bioestimulantes.

El experto ha trasladado los principales objetivos específicos del proyecto y ha señalado como impacto esperado en este proceso de economía circular local, efectos en la economía, la agricultura, el impacto ambiental y resultados en el ámbito social.

El proyecto aborda una problemática de gestión del suero generado en la industria quesera y su incompleta e ineficaz revalorización y debido a los distintos sectores implicados, el proyecto debe ser abordado desde una perspectiva transversal y comprometiendo al sector agrario e industrial y a la comunidad científica, promoviéndose dicha interacción a través de un agente de innovación.

El grupo operativo está compuesto por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’, Séneca Green, Universidad de Sevilla y Guadalhorce Ecológico y Quesandaluz que actúa como colaborador del consorcio.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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