El ceiA3, presente en la última asamblea anual de la Organización Internacional de la Viña y el Vino


De izq. a dcha., Mª Eugenia Pérez (Magrama), Ana Ruano (Magrama), Pau Roca (Federación Española del Vino), Vicente Sotés (Universidad Politécnica de Madrid), Montserrat Iñiguez (Estación Enológica de Haro) y Juan Gómez (CEIA3)

El catedrático de la UCA, Juan Gómez, que ostenta el cargo de director del Grupo de Formación de la OIV, participó en este encuentro donde se aprobó la nueva definición de enólogo y cuál es su papel

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha estado presenta, a través del catedrático de la Universidad de Cádiz, Juan Gómez, en la última asamblea de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) celebrada en Bucarest y dónde se aprobó la resolución OIV-ECO 492-2013 centrada en la evolución de la definición del enólogo y su papel.

Juan Gómez, además de representar en este encuentro al Campus de Excelencia, acudió a la cita anual como miembro de la delegación española y director del Grupo de Formación de la OIV, un grupo que ha sido determinante para elaborar la nueva definición que constituye un hito histórico para la profesión de enólogo.

En la resolución aprobada se establece que las funciones del enólogo se desglosan en cinco fases: Producción de uva; transformación de la uva, producción de vino; control de la producción; comercialización y adaptación de los productos al mercado; y análisis. En todas ellas se incorporan nuevas funciones y responsabilidades al enólogo.

Tras esto es importante señalar que a partir de ahora la OIV deberá actualizar en los próximos años la formación necesaria para ejercer la profesión de enólogo atendiendo a sus nuevas funciones y competencias.

Para más información: http://www.oiv.int/oiv/info/esresolutionsro?lang=es



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