Investigadores ceiA3 realizan calicatas para caracterizar el suelo de viñedos en el G.O. GO-PAGOS


Investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Edafología | AGR-165’ de la Universidad de Córdoba han evaluado los suelos típicos de viñedo de Manilva y Casares en el marco del Grupo Operativo GOPAGOS, un innovador proyecto para realizar la delimitación de los pagos de forma científica y base en criterios edafo-climáticos, culturales y humanos

La actuación, desarrollada principalmente en el municipio malagueño de Manilva, forma parte de las tareas para la zonificación de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), con lo que se pretende caracterizar los suelos y llegar a ofrecer una clasificación por DOP con acciones como recuperar, ordenar y caracterizar los pagos históricos participantes para contar con una zonificación objetiva del territorio.

Los investigadores María del Campillo, Antonio Sánchez y Jesús Palma han tomado muestras de cinco calicatas excavadas en viñedos de la zona, para estudiar el perfil del suelo in situ, recogida de muestras y posterior análisis físico-químico en laboratorio. Además, realizaron sondeos con barrena y evaluación visual en los principales puntos de interés para completar el trabajo en esta zona. Cabe recordar que el objetivo de la iniciativa es zonificar el territorio y digitalizar la gestión del sector del vino tradicional andaluz, de la DOP Montilla-Moriles, DOP Málaga y Sierras de Málaga y DOP Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva.

El proyecto GO PAGOS trata de realizar una identificación y caracterización de los pagos y zonas de calidad superior de las tres denominaciones andaluzas, basándose en datos objetivos, que permita realizar un tratamiento diferencial de la uva procedente de dichos viñedos para poner en valor las producciones de calidad superior.

Entre los objetivos específicos figuran validar la influencia de los factores climáticos, edafológicos, biológicos y culturales de los pagos de las DOPs incluyendo el impacto de las prácticas vitivinícolas, la biodiversidad, el paisaje, la convivencia de cultivos y vegetación autóctona en las lindes, ratificando el conocimiento empírico aportado por los viticultores en cuanto la calidad de los pagos.

Investigadores ceiA3

Entre los resultados esperados están la zonificación de territorios de características excepcionales y la recuperación de pagos históricos, con base en criterios científicos, para aportar valor, además de la creación de una herramienta para mejorar la toma de decisiones relacionadas con la calidad de la uva y el vino.

El grupo operativo tiene un enfoque integrador y multiplicador de la cadena de valor con agentes implicados que pertenecen a diferentes sectores: viticultores, bodegueros, agrupaciones de productores, Universidad, Campus de Excelencia, empresas tecnológicas y empresas de comunicación.

La iniciativa está formada por la Fundación Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, el Consejo Regulador de la DOP Málaga y Sierras de Málaga, el Consejo Regulador de la DOP Condado de Huelva, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con la participación del consorcio ceiA3 y grupos de investigación de la Universidad de Córdoba ‘Teledetección aplicada a agricultura de precisión | AGR-124’ y ‘Edafología | AGR-165’, el Grupo Hispatec y Mahala Wine&; los representantes de cada entidad han tratado las distintas fases y evolución del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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