Investigan el suero de leche como biofertilizante agrario


El artículo ‘Economía circular del suero de leche: bioproceso para su conversión en bioestimulantes y biofertilizantes agronómicos’, publicado por investigadores de la Universidad de Sevilla en el quinto número de la revista C3-BIOECONOMY, publicación impulsada por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), investiga la manera de valorizar el lactosuero como una fuente de nutrientes para fertilizar suelos agrarios.

Al año se producen 180 millones de toneladas de suero a nivel mundial, derivadas de la fabricación del queso, lo que plantea una necesidad de reaprovechamiento de este subproducto para evitar que se vierta como residuo al medio ambiente. Este es un desafío al que tienen que hacer frente las queserías, ya que este lactosuero se origina en grandes cantidades, “representando cerca del 85-90%  del  volumen  de  la leche utilizada”, según cita este artículo, firmado por los investigadores de la Universidad de Sevilla, Alejando Caballero, José María Orts Gómez, Jesús López Rodríguez, Luis Martín Presas y Juan Parrado.

La reutilización de este subproducto es clave gracias a su excelente composición química, al contener aproximadamente el 55% de los nutrientes de la leche que se emplea en la fabricación del queso, lo que lo perfila como un excelente componente para fertilizar suelos y estimular plantas. “La  aplicación  del  suero  quesero  al  suelo  agrícola  ha  sido  considerado  un método eficaz para aumentar el contenido de materia orgánica y aumentar la capacidad de retención de agua”.

Sin embargo, el suero también presenta una limitación, “debido a la baja biodisponibilidad de la lactosa”. Por eso, este estudio se ha centrado en la manera de salvar estos inconvenientes para incrementar significativamente su eficacia en aplicaciones agronómicas.

Así, esta propuesta de valorización del suero de leche, mediante un enfoque biotecnológico, promueve una agricultura más sostenible y eficiente, a la vez que fomenta la economía circular, al transformar un residuo ambientalmente problemático en un recurso valioso. Apostando por este bioproceso, se pretende, no sólo convertir este lactosuero en biofertilizante agrario, sino también en bioestimulante, que son compuestos orgánicos beneficiosos para las plantas. Ambos resultan una “alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para aumentar la productividad agrícola”.

Tras una metodología que se ha centrado en analizar la composición química del suero, en el aislamiento de bacterias lácticas y en caracterizar las propiedades biofertilizantes, se ha concluido que las bacterias aisladas de los sueros de leche y analizadas pueden ser utilizadas para la obtención de productos con capacidad biofertilizantes y bioestimulantes.

C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy

C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy es una revista internacional de innovación en Bioeconomía Circular y Sostenible, de periodicidad anual, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial, aceptando trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico. En general, incluye artículos, redactados en español o inglés (para los artículos científicos el idioma preferiblemente será el inglés), que versan sobre temas de innovación en alimentación, agricultura y silvicultura, y bioproductos y bioprocesos relacionados con el sector agroalimentario y forestal.

Las líneas de investigación relacionadas con la bioeconomía deberán basarse en temas como la sostenibilidad de sistemas productivos: energía, agua y otros recursos naturales; biotecnologías y bioprocesos en la cadena alimentaria; biorefinerías y bioenergía en agroalimentación y sistemas forestales; bioproductos de alto valor añadido en alimentación, salud, cosmética e industria; aspectos socioeconómicos de la bioeconomía y sobre economía circular.

La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras. La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía.

Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), así como al Acuerdo de París: “La bioeconomía debe ser circular, de manera que los recursos biológicos se mantengan el mayor tiempo posible en la cadena productiva con el fin de lograr que no existan recursos sin aprovechamiento.” Una bioeconomía sostenible contribuye a la modernización y el fortalecimiento de la base industrial, a través de la creación de nuevas cadenas de valor y unos procesos industriales más ecológicos y rentables; es el segmento renovable de la economía circular, que puede transformar los biorresiduos, residuos y descartes en recursos valiosos y generar innovaciones e incentivos para ayudar a los minoristas y a los consumidores a reducir el desperdicio de alimentos; y fomenta ecosistemas saludables, contribuyendo a la restauración de los mismos.

Referencia:

Alejandro Caballero, José María Orts Gómez, Jesús López Rodríguez, Juan Parrado Rubio, Luis Martín Presas (Universidad de Sevilla) https://doi.org/10.21071/c3b.vi5.17754

Contacto: c3-bioeconomy@ceia3.es



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