Participación estratégica del ceiA3 en el Taller sobre Agua de EIT Food

La plataforma EIT Food organiza un taller online dirigido exclusivamente a sus Socios Estratégicos y de Ejecución con el objetivo principal de acelerar la innovación colaborativa en el ámbito del agua, convocar a su ecosistema para definir oportunidades de acción y co-diseñar ideas de propuestas para el Marco de Financiación de Impacto de EIT Food y otras convocatorias, basándose en trabajos previos sobre la escasez hídrica en el Sur de Europa.
Para el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 este encuentro online representa una oportunidad para demostrar su capacidad de innovación de impacto y fomentar la colaboración, el ceiA3 ha destacado la labor y los resultados de sus Grupos Operativos regionales, como ejemplos de transferencia y aplicación del conocimiento como en el caso de HIDRONUT_SAT, centrado en la gestión sostenible de la fertirrigación para la optimización del uso de agua y nutrientes en cultivos hortícolas.
Este GO ejemplifica el enfoque práctico y colaborativo del ceiA3 para abordar los riesgos de la escasez de agua y pueden servir de base para nuevas intervenciones a mayor escala. En concreto, sobre HIDRONUT_SAT se han presentado técnicas avanzadas de fertirrigación que minimizan las pérdidas de agua y nutrientes, buenas prácticas para la gestión de recursos hídricos en horticultura intensiva y estrategias probadas para la optimización de la productividad hídrica de los cultivos, con herramientas prácticas desarrolladas junto al sector.
También el ceiA3 ha presentado el GO TIC4BIO demostrando soluciones basadas en Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para la gestión inteligente del agua, incluyendo riego de precisión, análisis de datos para la optimización de la eficiencia hídrica a nivel de explotación y regional, y herramientas digitales para la monitorización y el apoyo a la toma de decisiones frente a la escasez hídrica.
Este taller de EIT Food ha representado una oportunidad clave para presentar su experiencia consolidada en los desafíos hídricos del Sur de Europa y fomentar la colaboración de los grupos de investigación pertenecientes con una red europea de innovadores, industria y financiadores.
Además, de participar activamente en el codesarrollo de futuras soluciones e intervenciones en materia de agua e identificar y acceder a nuevas vías de financiación alineadas con los marcos de EIT Food.
La participación estratégica del ceiA3 en este taller de EIT Food, resaltando el impacto de sus Grupos Operativos y la amplitud de su conocimiento científico-técnico y socioeconómico, permitirá al Campus afianzar su liderazgo en innovación agroalimentaria. Se espera que esta iniciativa desbloquee nuevas oportunidades de colaboración y financiación para su comunidad investigadora, impulsando así el desarrollo de soluciones de impacto para los apremiantes desafíos hídricos en el Sur de Europa y más allá.
Sobre EIT Food
EIT Food es una iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa que promueve la diferenciación del sector agroalimentario a nivel europeo e internacional. Por ello, persigue involucrar a los consumidores en un proceso de cambio para mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos.
Sobre HIDRONUT_SAT
El G.O. HIDRONUT_SAT desarrolla una aplicación, a nivel de explotación e industria agroalimentaria, de los últimos avances generados por las herramientas de observación de la Tierra, haciendo uso de las infraestructuras públicas y privadas disponibles actualmente y en un futuro próximo, con el fin de minimizar el impacto ambiental de la producción de cítricos, optimizando el uso de nutrientes y agua.
El proyecto está formado por García Carrión 1890 y el Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto al grupo de investigación ‘Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227’ de la Universidad de Huelva, con la colaboración de la Asociación para el Desarrollo Rural del Andévalo Occidental-Adrao.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.