¿En qué consiste la seguridad alimentaria? – Manuel Ángel Amaro | #ceiA3conciencia


El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Calidad Agroalimentaria y Nutrición | AGR-013’ de la Universidad de Córdoba (UCO), Manuel Ángel Amaro, arroja las claves sobre seguridad alimentaria en el siglo XXI.

El experto indica que el concepto de seguridad alimentaria “ha pasado por diferentes etapas”, desde sus inicios que “era fundamentalmente suministro y protección de la salud pública de los consumidores hasta el último planteamiento de seguridad alimentaria que hay en la Unión Europea”.

En este caso, el experto sostiene que “ya no sólo es esa cuestión sino que hay que respetar el medioambiente y hay que hacer sostenible la cadena alimentaria y los modelos de producción de alimentos”, especialmente, “en la situación actual que tenemos donde los recursos de la Tierra son escasos y tenemos cuestiones como el cambio climático que está afectando a esos modelos de producción”.

Por tanto, añade, “el concepto ha evolucionado” y destaca que en la seguridad alimentaria a nivel mundial, “su principal razón de ser fue un suministro sano y suficiente para la población, pero en el contexto de países desarrollados, el tema de suministros no es tan complicado de cumplir y se centra más los esfuerzos en que esos alimentos no enfermen a los consumidores y que respeten medioambiente y sostenibilidad de la cadena alimentaria”.

El investigador ceiA3 es coordinador del Máster interuniversitario en Agroalimentación de la Universidad de Cádiz y Universidad de Córdoba, que forma parte de la oferta formativa del campus.

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