Prestigiosos investigadores del ceiA3 alertan sobre la salud del suelo del olivar en la Conferencia Internacional sobre Sostenibilidad en el Cultivo del Olivo

El Auditorio del Hospital de Santiago de Úbeda (Jaén) ha acogido los días 25 y 26 de septiembre la Conferencia Internacional sobre Sostenibilidad en el Cultivo del Olivo (ICSOC 2025), organizada por el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la Universidad de Jaén. En este foro se han dado cita algunos de los profesionales más prestigiosos a nivel nacional e internacional del ámbito de la olivicultura y la producción de aceite.
Tanto el presidente del comité científico y profesor de Ecología de la Universidad de Jaén, Antonio Manzaneda, como el resto de ponentes han coincidido en destacar la necesidad de actuar para mejorar la salud de los suelos del olivar. Manzaneda, por su parte, ha hecho hincapié en la problemática del suelo, manifestando que tal y como se ha indicado en un artículo publicado en Nature Sustainability este mes de septiembre, “los suelos del olivar Mediterráneo están en unos límites insostenibles de degradación”. “Es necesario tomar medidas de protección del suelo para asegurar este recurso que es el que nos proporciona que haya realmente cosecha año tras año”, ha destacado, añadiendo que hay medios para revertir la situación, “ya que hay programas de restauración de cubiertas que están funcionando, es el caso de la utilización de las siembras dirigidas, por ejemplo”, ha expuesto. Sobre estas cubiertas vegetales y la reticencia de algunos agricultores ha indicado que “ellos mismos se dan cuenta de que tratándolas, las van manejando mejor, tienen más agua, más recursos, más insectos que controlan tus plagas y en definitiva, hacen el cultivo más sostenible”.
De la misma manera se han puesto de manifiesto otras ideas como la importancia de la diversidad genética del olivo, “un elemento crucial para garantizar la resiliencia del cultivo al cambio climático”. En este sentido la profesora de la Universidad de Córdoba, Concepción Muñoz, ha informado sobre el trabajo del proyecto “Gen4Olive”, que ha creado la base de datos más completa hasta la fecha sobre la diversidad del olivo.
En el marco del encuentro, Rafael Pérez de Toro, director global de Calidad, Seguridad, Salud y Medioambiente en Deoleo, ha destacado el papel transformador del Protocolo de Sostenibilidad de la compañía: “En Deoleo hemos impulsado un modelo pionero que hoy inspira proyectos internacionales como Soil O-Live, demostrando que la sostenibilidad y la cercanía son una palanca real de cambio en el olivar”. Por su parte, Niklas Sannebro, director de estrategia en operaciones, ha puesto en valor el papel de la innovación aplicada a la trazabilidad: “La tecnología blockchain nos permite ofrecer transparencia absoluta en nuestras marcas, compartiendo con el consumidor todo el viaje del aceite con un código QR único en cada botella”.
La Conferencia inaugural de esta cita internacional, “Retos en la mejora de la salud del suelo en la Unión Europea”, ha sido impartida por el prestigioso científico Panos Panagos, miembro del Centro Común de Investigación de la Comisión Europea, que ha aportado la visión institucional sobre la situación y las principales problemáticas de la olivicultura sostenible y la producción de aceite de oliva en Europa.
Durante las dos jornadas del evento se han desarrollado sesiones de trabajo temáticas sobre la salud del suelo y la degradación de la tierra; la biodiversidad y los servicios ecosistémicos; el control de plagas y la mitigación del cambio climático; la gestión del agua y la eficiencia de los recursos; las prácticas sostenibles para el futuro de la industria del aceite de oliva; y la calidad del aceite de oliva, energía y huella de carbono.
Así, durante el jueves y el viernes Úbeda ha acogido a investigadores y representantes de Universidades de todo el mundo, como la de Yale en EEUU, Udine o Bolonia en Italia, Helénica Mediterránea en Grecia, Montpellier en Francia así como representantes de empresas o instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Consejo Oleícola Internacional (COI), el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), Deoleo, Oleaphen, IFAPA, el Centro de Investigación de Montanha o Andaltec.
Además el programa ha contado también con presentaciones orales y exposición de pósters de trabajos científicos, sesiones de cata de aceites y actividades todas encaminadas a promover el intercambio académico y la colaboración entre los participantes.
II Concurso Internacional Soil O-Live: Salud del Suelo y Calidad (The Soil Health & Olive Oil Quality Awards 2025)
Esta mañana en el marco del congreso se han entregado los premios del II Concurso Intencional Soil O-Live: Salud del Suelo y Calidad (The Soil Health & Olive Oil Quality Awards 2025). Los ganadores han sido tres aceites de la provincia de Córdoba y un suelo de la provincia de Jaén. Así, un AOVE de la variedad picudo de la Almazara Subbética ha resultado ganador del primer premio de la categoría Frutado Ligero. El primer premio en la categoría Frutado Medio ha sido para un aceite de la variedad picual de la marca Morellana, producida por la almazara cordobesa Sucesores Hermanos López de Luque. En cuanto a la categoría de Frutado Intenso, el ganador ha sido otro aceite de Almazara de la Subbética, en concreto de la variedad hojiblanca.
Por su parte, el premio al Mejor Suelo ha recaído en la muestra “La Casona en Rama” de la almazara Agropecuaria El Puerto de Pegalajar, Jaén. Este suelo ha presentado valores de respiración superiores a 9 microgramos de CO2-C/gramo y hora, valores que son comparables a los encontrados en bosques mediterráneos bien conservados, indicando una elevada actividad microbiana.
El ICSOC 2025 ha sido organizado por el INUO de la UJA y ha contado con la colaboración del Consejo Social de la UJA, el Consejo Oleícola Internacional (COI), la Diputación Provincial de Jaén, la Fundación Caja Rural de Jaén, el Ayuntamiento de Úbeda, Deoleo, Carboliva, la Oleoteca de Córdoba y Hermes Comunicación.
Se enmarca en el programa INUOlive de promoción y difusión de la investigación, recogido en su Plan Estratégico 2024-2027, con el objetivo de reunir a destacados investigadores, agricultores, productores y expertos del sector para trabajar por conseguir una producción sostenible de aceite de oliva, tanto en Europa como en el resto del mundo, desde un enfoque holístico y multidisciplinar.
Referencia:
Fuente: Universidad de Jaén