EXPOLIVA 2025
Desde el próximo 14 de mayo hasta el 17 de mayo tendrá lugar una nueva edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra e Industrias Afines, EXPOLIVA 2025 en el Parque Tecnológico Geolit de Jaén, España.
La presente edición acoge el Simposio Científico Técnico Expoliva, con más de tres décadas de trayectoria, se consolida como un espacio clave para el análisis y debate sobre el presente y futuro del sector oleícola. Organizado por la Fundación del Olivar, este evento promueve el intercambio de conocimientos en torno a la investigación, sostenibilidad y salud, con especial énfasis en los beneficios del aceite de oliva. La edición de 2025 se enfoca en retos globales como el cambio climático, la innovación tecnológica y la comercialización, reafirmando el compromiso con una producción sostenible y de calidad.
Asimismo, el Simposio abordará temas cruciales como la gestión eficiente del agua en el olivar, la mejora genética del cultivo, y la relación entre aceite de oliva, salud y deporte. Las ponencias reunirán a expertos internacionales para discutir avances en riego inteligente, técnicas de ahorro hídrico y estrategias para comunicar los beneficios del aceite al consumidor. Con una participación global y un enfoque multidisciplinar, Expoliva 2025 se presenta como una plataforma esencial para el desarrollo sostenible y la proyección internacional del sector oleícola.
Bajo este marco, el viernes 16 de mayo, el ceiA3 a través de su Directora Gerente Lola de Toro y del investigador ceiA3 de la Universidad de Jaén Sebastián Sánchez, presentará los resultados del Grupo Operativo FENOLIVA dentro del bloque temático «Grupos Operativos: Proyectos innovadores para el sector del olivar y el aceite de oliva». También será presentado dentro de la feria comercial de EXPOLIVA en el stand de los Consejos Reguladores de las D.O.P. e I.G.P. de la provincia de Jaén.
Por otro lado, el jueves 15 de mayo a las 18:30h, DCOOP difundirá el Grupo Operativo BOVINOLIVE en la feria dentro del stand de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
Más información: https://expoliva.com/expoliva25/
G.O. FENOLIVA
El G.O. FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP de Sierra de Segura, Poniente de Granada, Estepa y Sierra Mágina, con incidencia en los componentes menores. Introducción de innovaciones tecnológicas en el proceso de extracción que incrementen la concentración de componentes menores saludables’ se trata de un proyecto innovador que busca establecer el perfil fisicoquímico y sensorial de los aceites de oliva y su evolución con el índice de madurez en las DOPs y se centra en la composición de componentes menores beneficiosos para la salud, como los compuestos fenólicos y tocoferoles, mejorando su extractabilidad mediante innovaciones en el proceso de elaboración que incrementará la calidad y características diferenciadoras del producto, adecuándose a las demandas del sector.
Está compuesto por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Jaén, a través del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ perteneciente al Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), el Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, el Consejo Regulador de la D.O. Poniente de Granada, el Consejo Regulador de la D.O. Estepa y el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina; y la Fundación Certióleo Garantía Alimentaria, como miembro colaborador.
G.O. BOVINOLIVE
El G.O. BOVINOLIVE es una iniciativa enfocada en la producción de carne y leche de vacuno, integrando principios de bioeconomía y economía circular, al utilizar pulpa de aceituna (orujo graso seco) en la alimentación de terneros de cebo y vacas de leche para mejorar las características nutricionales de estos productos.
El grupo está compuesto por DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA), Alba Ganaderos SCA y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba a través de los grupos de investigación Ciencia Animal| AGR-195 y Lactología y tecnología de la carne | AGR-120.
Estos proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.