ceiA3 presenta la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy


Tras 2 años de trabajo ve la luz el primer número de la revista científica internacional que versa sobre Bioeconomía Circular y Sostenible con la pretensión de ser un referente internacional en la materia. Cuenta con la colaboración del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y de reputados expertos en bioeconomía

La Revista científica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, nace con el objetivo de ser una referencia internacional en materia de innovación en Bioeconomía Circular y Sostenible, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal. Se trata de la primera revista internacional científico-técnica promovida por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). Para su puesta en marcha, ha contado con la inestimable colaboración del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) así como con la participación de prestigiosos expertos nacionales e internacionales en la materia. La nueva publicación surge en el marco del proyecto europeo BLOOM y ha sido promovida a través del proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, financiado a través de la convocatoria PAIDI de la Junta de Andalucía. En cada número se proyectarán los esfuerzos del ámbito científico en materia de innovación, especialmente enfocado a las actividades y resultados relativos a la Bioeconomía Circular y Sostenible agroalimentaria y forestal. 

Desde hace más de 10 años el ceiA3 ha trabajado para favorecer la agregación entre instituciones, la internacionalización, la interconexión entre agentes y el fomento de la Bioeconomía es una de sus líneas estratégicas prioritarias. Ejemplo de ello es la revista C3-BIOECONOMY, con una vocación multisectorial, orientada a todos los sectores del tejido de la innovación, especialmente del sector empresarial, científico y académico. Los trabajos publicados versarán sobre innovación en alimentación, agricultura y silvicultura, además de bio-productos y bioprocesos.

C3-BIOECONOMY se divide en las siguientes secciones específicas:
– Sostenibilidad de sistemas productivos: energía, agua y otros recursos naturales
– Biotecnologías y bioprocesos en la cadena alimentaria
– Biorrefinerías y bioenergía en agroalimentación y sistemas forestales
– Bio-productos de alto valor añadido en alimentación, salud, cosmética e industria
– Aspectos socioeconómicos de la bioeconomía
– Economía circular

Durante la jornada, el Rector de la Universidad de Córdoba y presidente del ceiA3, D. José Carlos Gómez Villamandos, ha inaugurado el acto destacando el interés de la iniciativa para las Universidades y para el sector agroalimentario.

D. José Carlos Gómez Villamandos, Rector de la Universidad de Córdoba y presidente del ceiA3

A continuación, D. Enrique Quesada Moraga, Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba y Coordinador General del ceiA3, ha hecho una introducción a la revista y ha explicado su alineamiento con la estrategia del ceiA3 en Bioeconomía, así como su funcionamiento y los miembros que componen el equipo editorial y técnico.

D. Enrique Quesada Moraga, Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba y Coordinador General del ceiA3

Por último, D. Julio Berbel Vecino, investigador ceiA3 de la Universidad de Córdoba y director científico de la revista, ha descrito brevemente el primer número, las contribuciones que forman parte de este, así como los perfiles de sus autores.

D. Julio Berbel, investigador ceiA3 de la Universidad de Córdoba y director científico de la revista

El coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada, la gerente del campus, Lola de Toro y el director científico de la revista, investigador ceiA3 de la universidad de Córdoba, Julio Berbel, forman parte del consejo de redacción de la publicación con funciones de editores jefes, asumiendo las labores de dirección y coordinación técnica. Completan el consejo de redacción 6 editores sectoriales expertos en diferentes áreas: Hugo Chavarría, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Alfredo Aguilar de la European Federation of Biotechnology, Berien Elbersen del Wageningen Environmental Research; Francisco Egea – Investigador ceiA3 (Universidad de Almería), Manuel Jesús Díaz – Investigador ceiA3 (Universidad de Huelva) y Eulogio Castro – Investigador ceiA3 (Universidad de Jaén).

El equipo técnico de apoyo al consejo de redacción y soporte en la revisión y publicación de la revista está formado por los técnicos del consorcio ceiA3 Alberto León, Ascensión Rojas y Lucía Reguillo.

Este primer número de la revista ha tenido por objetivo establecer, por un lado, un contexto de la bioeconomía por medio de tres artículos y, por otro, aportar un monográfico que refleja la cooperación entre entidades de distintos países con respecto a la temática y dos casos de éxito que exponen el alcance de la aplicación de la bioeconomía a distintos niveles por parte del sector agroalimentario.


Vídeo introducción de la Revista científica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy

C3-BIOECONOMY es una revista internacional que se publicará con una periodicidad anual y las contribuciones podrán ser artículos científicos y notas breves que serán sometidos a una evaluación por pares, artículos de difusión como por ejemplo casos de éxito de aplicación de la bioeconomía en empresas, y que serán sometidos a un control de calidad y cartas al editor como por ejemplo reseñas de libros.

Para más información y primer número:

https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/

 

                                       

 

 

 



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES