El ceiA3 recibe en Córdoba a emprendedores participantes del programa EIT Jumpstarter


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), a través de su Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) ha recibido esta semana a participantes del ‘training’ local del programa de emprendimiento EIT Jumpstarter del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) durante su visita a Andalucía

Xavier Crusat, Adrian Brasero, Guillem Álvarez y Kateryna Banfi-Guskova son los participantes del programa que han acudido a la sede del ceiA3 para asistir a la Local Joint Training al ser recibidos por la coordinadora general del ceiA3 y vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba (UCO), Lourdes Arce, la OPI del campus y la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro.

Así, la coordinadora general del ceiA3 y vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba (UCO), Lourdes Arce, ha dado la bienvenida al encuentro y ha puesto de manifiesto los beneficios existentes de fomentar las sinergias entre emprendedores e investigadores adscritos al campus, al indicar que “no resulta nada fácil materializar una idea y convertirla en un proyecto o en un caso de éxito”.

Durante la primera jornada, la OPI ha explicado los objetivos del programa y ha anunciado la celebración de otras actividades como ponencias y talleres sobre el proceso de ventaja competitiva y descubrimiento empresarial.

Para arrancar, tanto los miembros del ceiA3 como los emprendedores participantes han compartido sus experiencias e ideas de proyectos en una iniciativa que trata de promover sus habilidades competitivas para poner en común las distintas propuestas.

Durante la charla se han acercado posturas y se han trasladado consejos para sortear los distintos desafíos que presenta el proceso del emprendimiento.

La siguiente jornada se desarrollará en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba para celebrar un encuentro dedicado a modelos de financiación y abordar los entresijos de las empresas emergentes.

En esta línea, la tercera sesión se centrará en un taller integral que analizará la elaboración del Plan de Negocio, complementado con entrevistas breves a los emprendedores involucrados. Para finalizar, se llevará a cabo la evaluación y valoración del Local Joint Training.

Programa Jumpstarter

El programa Jumpstarter, que lleva a cabo la orientación y mentoría de las startups desde la selección, el acompañamiento y orientación en materia de emprendimiento tecnológico, registra en la segunda fase ‘Local Joint Training’, el desarrollo del análisis al equipo, así como el compromiso, la segmentación y el nicho de mercado, la propuesta de valor para el cliente, las finanzas, la evaluación de impacto y la ventaja competitiva, entre otros, para contribuir a una definición de las diferentes ideas de negocio.

Este programa se desarrolla por los centros de tecnología e innovación de la Unión Europea, por sus siglas EIT, es trasversal y fomenta el emprendimiento, basado en una comunidad creativa, avanzada en conocimiento, que aúna a formadores expertos y mentores, entre los que figura el ceiA3 para la división sur de Europa.

Además, es una comunidad creativa, con conocimientos avanzados, programa único, formadores y mentores expertos, cuyo objetivo es ayudar a los promotores de ideas a convertir sus ideas en negocios con la construcción de un modelo de negocio viable en torno a su idea de producto o servicio innovador, validándolo; si demuestra que su idea de negocio es sostenible, se animará a registrar su empresa.

EIT Food

EIT Food es una iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa que persigue involucrar a los consumidores en un proceso de cambio para mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos. Entrar a formar parte supone una oportunidad para que el ceiA3 se consolide como una entidad de apoyo a las KICs (Knowledge and Innovation Communities) a través de su acreditada experiencia participando en el codiseño de acciones y en divulgación.

El propósito de esta estratégica alianza consiste en promover un escenario propicio para sinergias y colaboración futura que den como resultado el progreso y la diferenciación del sector agroalimentario a nivel europeo e internacional.

El ceiA3 se centrará en las sesiones de mentoría para ayudar a los emprendedores en equipos de alta eficiencia, mínimo producto viable, mercados y finanzas, así como la comunicación y marca personal actuando como agente de la innovación y de fomento del emprendimiento.

El programa está financiado por la EIT Food y dará paso a una competición donde los emprendedores deberán exponer sus planes de negocio en un evento final que tendrá lugar una vez concluya el período de formación.



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