El G.O. INNOVALMENDRO acercará sus avances en un nuevo seminario web ceiA3-INNOVAGRO


El próximo 5 de septiembre se celebrará el seminario web ceiA3-INNOVAGRO ‘Grupo Operativo (G.O.) INNOVALMENDRO: Innovación en gestión de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’ para acercar los objetivos y avances del proyecto

Se trata de un encuentro virtual impulsado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en el marco de la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (Red INNOVAGRO), a través de sus acuerdos de colaboración para la difusión de resultados de investigación con el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3).

Los investigadores del proyecto G.O. INNOVALMENDRO adscritos al ceiA3 del grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’ de la Universidad de Córdoba explicarán el contexto, los miembros, objetivos y evolución del proyecto.

Asimismo, se trasladará a los participantes las etapas llevadas a cabo junto a las soluciones planteadas para la adecuada y óptima aplicación de los productos agroquímicos al cultivo del almendro, en esta iniciativa que abarca el diseño de un nuevo prototipo de atomizador para una óptima dosificación en el cultivo de este tipo, tanto en cultivos intensivos como superintensivos.

Ponentes
El investigador Gregorio Blanco Roldán es ingeniero y Doctor en Ingeniería Agrónoma por la Universidad de Córdoba. Cuenta con una dilatada experiencia en mecanización del olivar y otros frutales, análisis de vibraciones y ruido, agricultura de conservación y de precisión, aplicación de agroquímicos, maquinaria forestal y prevención de riesgos laborales integrado en el grupo de investigación ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’ y desde 2023 es catedrático por la Universidad de Córdoba.

El investigador Alberto Godoy Nieto es ingeniero y Doctor en Ingeniería Agrónoma por la Universidad de Córdoba. Trabaja en dosificación de productos fitosanitarios en olivar y almendro, caracterización de la vegetación con nuevas tecnologías, inspección de la maquinaria de aplicación de fitosanitarios en uso, diseño y desarrollo de prototipos y aplicaciones para Smartphone para la optimización de la aplicación de productos fitosanitarios en los diferentes sistemas de cultivo de olivar y almendro como parte del grupo de investigación ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’.

El encuentro online se celebrará a partir de las 17 horas España (9 horas en México).

Red INNOVAGRO

La constitución de Red INNOVAGRO se realizó en 2011, iniciando así una serie de acciones que buscan potenciar los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando sinergias entre los países miembros.

La Red INNOVAGRO está integrada por más de 70 miembros de 15 países de Iberoamérica y Europa y tiene como objeto fortalecer la productividad, la competitividad y el desarrollo sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental.

Los integrantes de la Red son instituciones del sector público y privado entre las que se encuentran centros de investigación, universidades, ministerios, fundaciones, organismos de la sociedad civil, organismos internacionales, empresas, sistemas nacionales, redes, Instituciones financieras, de Argentina, Brasil, Chile, México, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, El Salvador, España, Israel, Nicaragua, Países Bajo, Perú y República Dominicana.

G.O. INNOVALMENDRO

El objetivo del G.O. INNOVALMENDRO es mejorar los sistemas de producción en las explotaciones con cultivo de almendro mediante el desarrollo y la aplicación práctica de soluciones innovadoras orientadas al uso eficiente y sostenible de los productos fitosanitarios y basadas en el avance tecnológico de la maquinaria.

El grupo está compuesto por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, DCOOP S. Coop. And., Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y Universidad de Córdoba, y las empresas tecnológicas CSG Ingeniería y Osuna Sevillano S.L.

El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

#INNOVALMENDRO



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