Especialistas internacionales analizarán las estrategias para favorecer la conservación del suelo


Los suelos son una parte indispensable para el desarrollo social y económico. De ellos se obtienen los alimentos. Sin embargo, cada año se pierde un porcentaje significativo de suelos por efecto de la erosión, lo que se reduce la capacidad productiva global de alimentos. Con el fin de concienciar a la sociedad y a los especialistas, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, la Universidad de Córdoba, el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y el Imgema (Instituto Municipal de Gestión Medio Ambiental de Córdoba) han organizado la tercera edición del Día de la Conservación del Suelo. El evento tendrá lugar el miércoles 24 de junio a partir de las 9:30 horas en la Sala Mudéjar del Rectorado de la UCO.

La jornada servirá para conocer los programas orientados a la conservación de suelo en Estados Unidos a cargo de Norman Widman, de la National Agronomist of the National Resources Conservation Service estadounidense. Además, la plataforma Tecnológica de Control de la Erosión en España presentará la red nacional que monitoriza este fenómeno erosivo a cargo de José A. Gómez, del IAS-CSIC. El catedrático de la UCO Juan Vicente Giráldez será el encargado de abrir el acto sobre una conferencia sobre el Año Internacional de los Suelos. En presentaciones cortas y en la mesa redonda intervendrán especialistas del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, de la Conferencia Hidrográfica del Guadalquivir, de las universidades de Córdoba, de Lérida y Miguel Hernández y Nacional de Río Cuarto (Argentina), de la consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, del International Center for Agricultural Research in the Dry Areas de Jordania, de Tragas, de la Estación Experimental de Zonas Áridas y de la Asociación Española de Agricultura de Conservación-Suelos Vivos.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES