INNOFINO realiza una cata para 200 personas durante el evento ‘Copa Jerez’

El Grupo Operativo INNOFINO, que coordina el Campus de Excelencia Internacional de Agroalimentación ceiA3, realiza una cata en la XI Copa Jerez Forum & Competition, que reúne más de 400 profesionales de la gastronomía y el vino, donde se muestran las últimas tendencias de los maridajes gastronómicos del jerez en un viaje desde sus orígenes en la época romana hasta la actualidad.
En este evento, que tuvo lugar en Jerez de la Frontera (Cádiz), estuvo presente INNOFINO que estudia la implementación de prácticas innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces, preservando la calidad del producto. Y en ese contexto, pudo realizar una cata para 200 personas de este público especializado con dos tipos de fino, uno con el 14% de graduación alcohólica y el otro del 15 %.
Los resultados globales fueron que el vino fino del 14% gustó más al 56,3% de los participantes, mientras que el fino de 15% al 43,7%. Además, el 52,8 % de los asistentes a la cata pensó que el fino de 14% era el que tenía una mayor graduación alcohólica, mientras que el 41,6% de las personas acertaron con el de 15%. Se registró también un 5,6% que admitía no notar la diferencia entre ambos.
GRUPO OPERATIVO INNOFINO
El proyecto trata de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.
Uno de los resultados esperado por este grupo es un Manual de Buenas Prácticas para que otras bodegas interesadas en obtener este tipo de vinos con menor graduación, puedan iniciar el proceso con garantías de éxito.
El Grupo Operativo está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.