Abierta la convocatoria del premio de investigación más importante del sector de la olivicultura


La Olivarera San José de Lora de Estepa, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa y el Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), ha convocado la V edición del Premio de investigación ‘Eduardo Pérez’, que ya se ha situado como uno de los más importantes del mundo para el fomento de la investigación en el sector del olivar y el aceite de oliva

El premio, que presenta la mayor dotación económica del sector con 16.000 euros, se ha convertido en uno de los principales referentes del sector y busca reconocer a los investigadores que están realizando un trabajo excepcional en el campo del olivar, la aceituna de la mesa y el aceite de oliva, con trabajos que pongan en valor los efectos saludables del aceite de oliva virgen extra, desarrollen métodos para mejorar la sostenibilidad del cultivo y supongan una mejora notable de los procesos empleados en la actualidad.

El plazo de presentación de trabajos finaliza el próximo 15 de octubre de 2023, momento en el que Olivarera San José de Lora de Estepa, junto a expertos de la Denominación de Origen Estepa y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), comenzará el proceso de selección del ganador de la V edición.

Podrán optar al premio sólo las personas físicas individualmente o formando un equipo de investigación, así como los grupos de investigación adscritos al PAIDI. El trabajo de investigación deberá ser original y redactado en español; además deberá tener un carácter innovador, ya que deberá suponer una importante aportación a la investigación agraria, económica, salud, cultura o cooperativismo relacionado con el sector de la olivicultura.

El jurado estará compuesto por el presidente y el gerente de la Olivarera San José de Lora de Estepa SCA, personal del Consorcio ceiA3, personal de dirección y/o gestión de Universidades ceiA3 o IFAPA, junto a investigadores adscritos al ceiA3.

Se valorará el nivel científico, la oportunidad o conveniencia de la investigación, la contribución al intercambio de información en el ámbito cooperativo, la aplicación práctica y la sostenibilidad medioambiental.

Sobre el premio

Este galardón, cuyo nombre ‘Eduardo Pérez’ hace honor al que ha sido presidente durante 35 años de la cooperativa San José de Lora de Estepa y expresidente de Oleoestepa, busca iniciativas que supongan una mejora de los procesos, una mayor protección del medio ambiente, una mayor optimización de los recursos o el descubrimiento de nuevas cualidades del aceite de oliva virgen extra.

Las primeras ediciones fueron de carácter anual y una dotación económica de 8.000 euros, pero en la actualidad es bienal y con un premio de 16.000 euros para el vencedor, con el objetivo de atraer los mejores trabajos de investigación del sector y perseguir un futuro más sostenible y rentable para el olivar y el aceite de oliva virgen extra.

Más información y bases del premio



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