Píldora audiovisual | Proyectos de Bioeconomía Circular – Lola de Toro


La gerente del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación, ceiA3, Lola de Toro Jordano destaca los proyectos innovadores, en una de las áreas principales de focalización tanto en proyectos de cooperación como europeos o andaluces se prioriza también la bioeconomía. Algunos de estos proyectos es el Proyecto de Transferencia (PAIDI) con el objetivo de fomentar la transferencia y participación en proyectos conjunta del ceiA3 y distintos actores del tejido productivo agroalimentario andaluz.

Además está potenciar la excelencia, especialización y oportunidades de agregación del Campus, fortalecer la difusión de las actuaciones así como el fortalecimiento de la Unidad de Cultura Científica (UCC) del ceiA3. Entre las acciones figura el potencial de I+D+i de investigadores y herramienta digital, el desarrollo e implementación de las líneas estratégicas del ceiA3, jornadas y eventos de transferencia del sector o divulgación. Lola de Toro destaca en este material audiovisual y divulgativo que las líneas estratégicas del ceiA3 son Bioeconomía, Desarrollo Rural y Digitalización.

En esta píldora audiovisual analiza también el Proyecto Singular AgroMIS donde participa las 5 universidades del campus con objetivos como favorecer la especialización estratégica, la cuádruple hélice y la transferencia al sector al aunar, además, necesidades y demandas del sector productivo. Se trata de un proyecto de transferencia que busca la interconexión del tejido del conocimiento con el sector productivo de mantera que se impulse un sector agroalimentario moderno, sostenible e integrador.

Cuenta además con 4 sistemas de innovación: olivar tradicional, vinos tradicionales, horticultura intensiva sostenible y ganadería extensiva con líneas relacionadas con la bioeconomía. La gerente analiza durante su intervención el papel de la bioeconomía y la participación del consorcio en Grupos Operativos al promover la participación en el propio grupo, “actuando de agente de innovación” y como paraguas de estos. “Bajo un miembro único como es el ceiA3 pueden participar distintos grupos de diversas universidades y el propio consorcio”, explica.

Las iniciativas se enmarcan en el Proyecto ‘Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz’ dentro de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020) y financiado con Fondos FEDER. El objeto del proyecto es promover mecanismos que faciliten el establecimiento de alianzas entre los distintos actores del sector agroalimentario en el ámbito de la bioeconomía y las nuevas tecnologías digitales para la agroindustria.

Enlaces de interés
Revista C3-Bioeconomy: https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/about
Estrategia ceiA3 de Bioeconomía: http://www.ceia3.es/bioeconomia/



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