Proyecto Fondos FEDER

Proyecto singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz

Entidades financiadoras: Junta de Andalucía y FEDER
Importe: 970.000,00 €
Plazo de ejecución: 30 meses desde el 23/06/2020

El proyecto tratará de promover la innovación y la transferencia focalizada en uno de los sectores estratégicos más importantes para Andalucía como es el agroalimentario y promoviendo la interconexión y las sinergias entre el tejido del conocimiento y los agentes del sector, desde un punto de vista transversal pero focalizado en la implementación práctica de la innovación en 4 ecosistemas sectoriales estratégicos que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio.

Objetivos del proyecto

– Promover la visibilidad de Andalucía como referente en innovación agroalimentaria.
– Reforzar vínculo del tejido conocimiento y tejido productivo agroalimentario.
Promover  la  I+D+i  en  el  sector  agroalimentario  andaluz:  Mejorar  su  productividad, sostenibilidad y competitividad y Contribuir a la mejora de la protección de resultados.
– Favorecer la formación adecuada a las demandas del sector y la empleabilidad.
– Potenciar la visibilidad del ceiA3 como referente de innovación agroalimentaria: Fortalecer la excelencia del Campus, el trabajo en Red y la colaboración entre integrantes ceiA3.

Principales acciones que se acometen en el marco del proyecto

Actuación 0. Coordinación.
Actuación 1. Diseño de la estrategia del Campus de Excelencia.
Actuación 2. Implementación práctica de ecosistemas de innovación:
– Subsector Olivar tradicional Andaluz.
– Subsector Horticultura intensiva sostenible.
– Subsector Vinos tradicionales de calidad diferenciada.
– Subsector Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares.
Actuación 3.  En  la  capitalización  de  resultados  y  dinamización  de  la  innovación.
Actuación 4. Las medidas complementarias.
Actuación 5. Comunicación y Divulgación de resultados.

Identificación de indicadores (y valores de partida en su caso)

Los principales indicadores propuestos serían:

#   DESCRIPCIÓN
INDICADORES
I01 Técnicos de transferencia/TIC/OPI contratados (técnicos) 4-7 técnicos
I11 GI categorizados en ámbito sectorial (GI) 25-50 GI categorizados
I12 Participación en iniciativas estratégicas (Iniciativas) 2-4 iniciativas estratégicas
I13 Grupos de trabajo y pull agentes agregados (GT y PAA) 4  GT +17
I14 Instituciones I+D participantes (nº instit.) 8
I21 Ecosistemas prácticos innovación (nº ecosist.) 4
I22 Acciones innovadoras en los ecosistemas prácticos (nº acc.) 19
I23 Investigadores con cargo a propuesta (nº inv.) 12-19
I24 GI participantes en ecosistemas innovación (nº GI) 19-22
I25 Agentes participantes sectoriales y del conocimiento (nº agentes) Sectoriales: 17
Conocimiento: 7
I31 Reuniones Bilaterales y encuentros con empresas (nº reun. y nº encuent.) 10 reuniones- 30 empresas/agentes
I32 Diseminación en Talleras. GI implicados (nº talleres/ferias y nº GI) 3 talleres – 50 GI
I33 Alineamiento con iniciativas relevantes (nº alineamientos) 2-3
I34 Evaluación de propuestas nuevas (Fase II u otras fuentes de financiación) (nº nuevas propuestas) 4-6
I41 Becas o ayudas estancias, TFM (nº ayudas) 15-30
I42 Convocatorias de ayudas (nº convocatorias) 4-6
I51 Acciones de visibilidad de actuaciones: noticias y vídeos divulgativos 15-5
I53 Evento final 1 evento final

 

Líneas de trabajo FASE I

  LÍNEA
GRUPO
 UNIV.
Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado AGR-146
TIC-240
UCO
Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado AGR-203 UCA
Bioeconomía circular en la producción vitivinícola AGR-122
AGR-203
TEP-128
UCA
Pilotaje en fincas de mecanización del olivar tradicional: recolección y trabajo en pendiente AGR-126 UCO
Control biológico de la mosca del olivo AGR-163 UCO
Nuevas cubiertas vegetales para el control de la erosión y la prevención del cambio climático AGR-126 UCO
Nuevas cubiertas vegetales para el control de la erosión y la prevención del cambio climático RNM-350 UJA
Desarrollo de bioindicadores que determinen el perfil físico-químico y sensorial de los aceites de oliva vírgenes TEP-222 UJA
Alternativas  tecnológicas en la separación de micropartículas y humedad en las etapas finales del proceso de elaboración de aceites de oliva vírgenes de calidad FQM-323 UJA
Implementación y sostenibilidad del control biológico de plagas en cultivos en invernaderos AGR-107 UAL
Mejora del rendimiento de cultivos agrícolas mediante el incremento de la superficie de ventilación en invernaderos y el uso de acolchados reflectantes AGR-198 UAL
Biofortificación del cultivo de fresa mediante utilización de microorganismos (bacterias y/o hongos) y reducción de requerimientos hídricos AGR-227 UHU
Demostración e implementación de la herramienta VegSyst-DSS para un manejo sostenible del fertirriego AGR-224 UAL
Integración de sistemas pasivos de calefacción y refrigeración en cultivos de invernadero en un área mediterránea AGR-224 UAL
Diseño de una plataforma agregadora de datos SEJ-110 UHU
Optimización del riego mediante IoT TIC-165 UHU
Herramienta innovadora para la toma de decisiones AGR-195 UCO
Innovación en la aplicación y evaluación de vacunas AGR-256 UCO
Aplicación y evalucionde estrategias alimentarias de los animales  innovadoras AGR-137 UCO
Implementación y evaluación de medidas de lucha integradas para el control de la TB en explotaciones de ganado porcino extensivo AGR-149 UCO

 

Proyectos singulares FASE II

Regulación Fase II: Ver

Información operativa para investigadores del ceiA3 para la solicitud de Ayudas para la realizacion de proyectos de interes colaborativo en el ambito de los ecosistemas de innovacion cei y en el marco de proyectos singulares: AgroMIS

Proyectos colaborativos FASE II:

CÓDIGO
  TÍTULO DEL PROYECTO  ECOSISTEMA GRUPO
 UNIV.
PYC20 RE 009 CSIC-EEZ Caracterización de la biodiversidad oleícola del Poniente de Granada para su conservación y valorización AgroMIS-Olivar BIO-283 CSIC
PYC20 RE 062 UAL Mejora genética de variedades tradicionales de tomate adaptadas a sistemas de producción intensiva sostenible (acrónimo: HORTIGEN) AgroMIS-Horticultura AGR-176 UAL
PYC20 RE 060 UAL Valorización de Biomasa Celulósica para la Producción de Biomonómeros e Hidrógeno. AgroMIS-Horticultura FQM-376 UAL
PYC20 RE 068 UCO Relación de la calidad de la uva, su microbiota levaduriana y la calidad del vino, con el pago vitícola AgroMIS-Vinos AGR-146 UCO
PYC20 RE 056 UCO Diseño y evaluación de estrategias de lucha integradas para el control de enfermedades transmisibles en ganado porcino en sistemas silvopastorales en Andalucía AgroMIS-Ganadería AGR-137
AGR-256
AGR-149
UCO
PYC20 RE 024 UCO Desarrollo de una aplicación IoT para monitorizar la cosecha realizada por diferentes sistemas de mecanización en la recolección en olivar tradicional para la mejora de la gestión y la trazabilidad AgroMIS-Olivar AGR-126 UCO
PYC20 RE 067 UCO Innovación en la sanidad del olivar a través de tratamientos al suelo con hongos entomopatógenos frente a la mosca del olivo y sus beneficios adicionales sobre la planta (OLIVEFUNGI) AgroMIS-Olivar AGR-163 UCO
PYC20 RE 048 UCO Valorización energética dual del alpeorujo: Biometanización avanzada y producción de carbones para baterías recargables sostenibles (OLIVE2ENERGY) AgroMIS-Olivar RMN-271
FQM-175
UCO
PYC20 RE 019 UCO Implantación y optimización de técnicas genómicas de trazabilidad racial e individual en la cadena de producción de productos ibéricos AgroMIS-Ganadería AGR-218
AGR-267
UCO

 

Material resultante del proyecto

Libro digital: Sistemas pasivos de calefacción en invernaderos mediterráneos

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