El ceiA3 participará en la XIII edición de Transfiere con proyectos europeos y Grupos Operativos


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) participará una vez más en Transfiere, Foro Europeo para la Ciencia, Tecnología e Innovación, que este año celebra su decimotercera edición, para acercar su labor desplegada en los Grupos Operativos Regionales y en iniciativas europeas de innovación

Transfiere, que se celebra en Málaga del 20 al 22 de marzo, reunirá a más de 500 empresas y entidades del ecosistema I+D+i; la convocatoria de 2024 renueva su puesta en escena para potenciar la visibilidad del tejido empresarial como pilar de la innovación desde el ámbito privado y con el apoyo de las administraciones públicas.

La directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, presentará durante este encuentro, en la mesa dedicada a los Ecosistemas de Innovación en el marco de los Campus de Excelencia, el Proyecto Singular AgroMIS ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, así como el éxito de participación del Consorcio ceiA3 en Grupos Operativos (G.O.) de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, en una ponencia sobre las iniciativas de dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentario.

Los grupos regionales cuyos resultados se conocerán durante los próximos meses, donde el Consorcio ceiA3 actúa de agente de innovación, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación y ejercer el rol de paraguas de grupos de investigación son G.O. QUERAT, G.O. INNOVALMENDRO, G.O. PAGOS, G.O. BIORUMIOLI, G.O. CoverOlive, G.O. Suelos Vivos, G.O. BIOSUERO, y G.O. TIC4BIO cuyo plazo de ejecución es 2022-2024 pertenecientes a la convocatoria 2020.

La directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, dará a conocer, además, los nuevos proyectos con participación del Consorcio ceiA3 correspondientes a la convocatoria 2022 cuya ejecución se desarrollará hasta 2025, entre los que figuran GO BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’, GO VIÑAS VIVAS ‘Fertilizante foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento, y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’, GO TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con betaglucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más ecoeficiente y sostenible’, GO FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de las composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP’, GO HIDRONUT_SAT ‘Aplicación imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos’, GO RUMIANTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos eco-eficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’, GO INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción de grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino) y GO LOGICEB ‘Identificación Individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos’.

 

Por otro lado, se acercará el proyecto europeo del programa Horizonte Europa AcTivate and TRigger ACTors to deepen the function of Innovation Support Services (ATTRACTISS) que tiene por objeto dinamizar la red de agentes de los sistemas de apoyo a la innovación en agricultura.

Potenciar los servicios de apoyo a la innovación desde la facilitación de la creación de redes hasta los recursos financieros, y ayudar a crear las condiciones para nuevas oportunidades y soluciones en AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation Systems), como vía para un sector agrícola y forestal más sostenible, configuran los objetivos de este proyecto.

También se trasladarán las acciones desplegadas en EIT FOOD, una iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa que persigue involucrar a los consumidores en un proceso de cambio para mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos; además de la participación del Consorcio ceiA3 en el proyecto Andalucía Agrotech, designado por la Comisión Europea como el principal ‘European Digital Innovation Hub’ (EDIH) reconocido oficialmente en la región, entrando a formar parte de una red de excelencia europea que impulsará la transformación digital de las Pymes.

Los proyectos regionales están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

 



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