¿Qué factores determinan la producción sostenible de la fresa? – Fátima Martínez | #ceiA3conciencia


La investigadora adscrita al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Fátima Martínez, del grupo ‘Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227’ de la Universidad de Huelva (UHU), analiza en este vídeo los factores determinantes en la producción sostenible de la fresa.

Martínez explica que, entre las demandas del sector, cabe destacar que actualmente, “existe una preocupación creciente por evitar la contaminación atmosférica” y especialmente, garantizar la seguridad alimentaria.

En este sentido, la experta señala que, para poder hacer una producción sostenible de fresa, “deberíamos evitar aplicar la cantidad de fertilizantes que suelen darse en el cultivo intensivo sostenible” y en su lugar, promover el uso de “los mejores fertilizantes que encontremos en el mercado, pero optimizando los recursos hídricos”, es decir, “aportar lo que el agricultor quiere en cada momento”.

Otra demanda del sector, indica la investigadora, es “el control nutricional”, ya que “nosotros hacemos análisis de savia que nos permite hacer un control nutricional del balance de la planta, hacer las correcciones del cultivo y, sobre todo, ajustar la dosis exacta de ese balance nutricional de la planta”.

Por último, Martínez apunta a una herramienta significativa como es el control de la solución del suelo mediante sondas de succión.

La investigadora desarrolla su labor con los avances de la Línea 2: ‘Mejora en la productividad’ del Proyecto Singular AgroMIS, del ecosistema Horticultura intensiva sostenible.

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.

#AgroMIS #ceiA3conciencia



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES