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Celebrada la sesión de trabajo sobre los avances del ecosistema de Horticultura Intensiva en el marco del Proyecto Singular AgroMIS

La sesión de trabajo del ecosistema de Horticultura Intensiva en el marco del Proyecto Singular AgroMIS se ha celebrado este martes a través de la coorganización del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 para compartir los avances en este proyecto

El encuentro ha comenzado con el mensaje de bienvenida por parte del Coordinador General del ceiA3 y Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba (UCO), Enrique Quesada, mientras que la gerente del campus, Lola de Toro ha aportado el contexto del Proyecto Singular AgroMIS.

Los grupos de investigación asociados del proyecto de la Universidad de Almería y la Universidad de Huelva han presentado a los agentes agregados del sector (representados en esta sesión por HORTIESPAÑA, junto a su asociado COHEXPAL), los avances en la ‘Línea 1: Control biológico-implementación de sistemas de control biológico’, ‘Línea 2: Mejora de la productividad’, y ‘Línea 3: Mejoras tecnológicas- Automatización y TIC’.

Estas líneas forman parte del Ecosistema práctico de Horticultura Intensiva Sostenible de AgroMIS, en el que participan los agentes del sector: la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresa FRESHUELVA y la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas HORTIESPAÑA, además de la Universidad de Almería y la Universidad de Huelva.

El encuentro ha contado con la asistencia de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL) a través de Jan var Der Blom; Céline Changarnier de HORTIESPAÑA, Mª Cruz Sánchez del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Econlógica (Ifapa), así como Mª José Cadenas Montes de la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación de la Universidad de Huelva y Juan Ramón Gallego, Doctor contratado para la ejecución de la línea 1 del proyecto.

El investigador ceiA3 Tomás Cabello del grupo ‘Protección vegetal de cultivos en invernaderos | AGR-107’ de la Universidad de Almería ha abordado los avances en la ‘Línea 1: Control biológico-implementación de sistemas de control biológica’.

Además, la reunión también ha analizado los avances en la ‘Línea 2: Mejora en la productividad’ a través de los investigadores ceiA3 del grupo ‘Ingeniería rural | AGR-198‘ de la Universidad de Almería, Diego Valera y Fátima Martínez, del grupo ‘Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227‘ de la Universidad de Huelva.

El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 Juan Diego Borrero del grupo ‘Economía agraria | SEJ-110’ de la Universidad de Huelva indica durante la sesión de trabajo de Ecosistemas prácticos de Horticultura Intensiva Sostenible, en el marco del Proyecto Singular AgroMIS, que el grupo trabaja en “estudios sectoriales y de empresas para mejorar la productividad de los mismos”.

En los últimos años, explica Borrero, “hemos pivotado en el área tecnológica dedicada a la agricultura digital y el Big Data así como la trazabilidad con Blockchain en la agricultura”.

Por otro lado, el grupo se dedica “hacia la línea de la seguridad alimentaria” y en particular, “mejorar los canales de comercialización de circuitos cortos a través del diseño de agricultura digital y de agricultura de última milla o de proximidad”.

A nivel de estudio, recuerda el experto, una de las cuestiones que más interesa es “el trabajo cooperativo pero dedicado al dato”, tanto de compartir como de la seguridad del dato y que ello configura “el objetivo que tenemos en los próximos años con las cooperativas”.

El encuentro ha registrado los avances en la ‘Línea 3: Mejoras tecnológicas-Automatización y TIC’ a través de los investigadores ceiA3 María Luisa Gallardo Pino y Joaquín Hernández del grupo ‘Sistemas de cultivo hortícolas intensivos | AGR-224‘ de la Universidad de Almería, además de investigadores ceiA3 de la Universidad de Huelva, Juan Diego Borrero del grupo ‘Economía agraria | SEJ-110‘ de la Universidad de Huelva, así como Juan Antonio Gómez Galán junto a Jonatan Medina del grupo ‘Sistemas Electrónicos y Mecatrónica | TIC-165‘ de la Universidad de Huelva.

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.

#AgroMIS



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