Investigadores ceiA3 del Ifapa celebran en Almería un taller sobre el pepino dulce en el marco del proyecto Alpujarra Agroecológica II
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha celebrado en el municipio de Alicún (Almería) un taller de aprendizaje sobre el pepino dulce (Solanum muricatum) en el marco de la segunda edición del proyecto Alpujarra Agroecológica: Innovación y Tradición.
La actividad ha sido inaugurada por el alcalde de Alicún, Antonio Navarro, y la coordinadora del proyecto, la técnico especialista del Ifapa e investigadora ceiA3 Carmen García, quien ha destacado la trayectoria de esta iniciativa y ha presentado el pepino dulce como un cultivo innovador con potencial en la comarca.
Durante el taller, el investigador ceiA3 del Ifapa Pedro Gómez ha expuesto las características botánicas y el origen del cultivo, mientras que el investigador ceiA3 del Ifapa Dirk Janssen ha abordado el origen del virus del mosaico del pepino dulce (PepMV) y a los cultivos que afecta.
Por su parte, Emilio Martín, técnico especialista del centro Ifapa de La Mojonera, ha compartido las experiencias llevadas a cabo en este centro, detallando las variedades ensayadas, rendimientos obtenidos y buenas prácticas agrícolas. Además, la técnico de laboratorio Esmeralda Delgado ha presentado a los participantes en la actividad los resultados de una cata organoléptica realizada, destacando las cualidades sensoriales del fruto.
Para cerrar la jornada, el ingeniero agrícola David Martínez ha repasado los ensayos llevados a cabo en la comarca con este cultivo, dando paso en la palabra al agricultor colaborador Alejandro Lázaro, quien ha compartido con los presentes su experiencia personal cultivando pepino dulce.
Este taller busca poner de manifiesto que el pepino dulce representa una innovación y alternativa real a cultivos tradicionales en la comarca, abriendo así nuevas vías para la diversificación agraria en la Alpujarra Almeriense.
Impulso de la agroecología
El proyecto Alpujarra Agroecológica II viene a sumarse al amplio programa de formación especializada que desarrolla por toda Andalucía el Ifapa, instituto público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
Se trata de un calendario formativo que abarca temáticas como el riego, la fertilización, el compostaje o la gestión integrada de plagas en sectores como los cítricos, el olivar, la horticultura, los cultivos extensivos o los subtropicales, entre otros muchos, dando así respuesta a las demandas del sector agroalimentario y facilitando su adaptación a las directrices de la Unión Europea.
En este sentido, y tal como promueven las instituciones comunitarias, se está apostando por nuevas metodologías docentes y métodos didácticos aplicados que son llevados a la realidad del campo con explicaciones, implicaciones e interacciones del personal técnico e investigador del Ifapa.
Con esta línea de trabajo de dinamización in situ en pueblos de la Alpujarra Almeriense se busca crear espacios para compartir los conocimientos de los agricultores y realizar actividades en fincas reales, donde se implementan las últimas innovaciones en técnicas productivas y cultivos desarrolladas en los centros de investigación del Ifapa.






