TOMATHO publica dos comunicaciones científicas en las XXI Jornadas sobre Producción Animal de AIDA

El Grupo Operativo TOMATHO, en el que participan Corsevilla, CICAP, la Universidad de Sevilla y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba, publica dos comunicaciones científica durante las XXI Jornadas sobre Producción Animal de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA). Este GO ha demostrado que el orujo de tomate fermentado con el hongo Pleurotus ostreatus es una alternativa económica y sostenible en la dieta de corderos que potencia su sistema inmune.
Estas XXI Jornadas Sobre Producción Animal, tuvieron lugar los días 3 y 4 de junio, y fueron organizadas por UEECA y AIDA, con la participación de representantes del ámbito académico, empresarial y de organizaciones defensoras del bienestar animal. En esta edición se presentaron 318 trabajos, repartidos entre comunicaciones orales y pósteres.
El GO TOMATHO presentó, por su parte, dos comunicaciones científicas ‘El aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con betaglucanos para alimentación animal’ y ‘Estrategias de esterilización para optimizar el uso del orujo de tomate en alimentación animal’.
El aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con betaglucanos para alimentación animal
El orujo de tomate fermentado con el hongo Pleurotus ostreatus, en la dieta de los corderos ha demostrado ser un ingrediente funcional clave que optimiza la salud de los corderos. Ese producto es muy valioso porque se genera masivamente en Andalucía y, de esta manera, podemos utilizarlo como un ingrediente activo que, en este caso, potencia el sistema inmune de los corderos, consiguiendo que el animal tenga un mejor rendimiento.
En esta comunicación se explica la metodología implementada para calentar y rehidratar el hongo que finalmente fue secado, molido e incorporado al pienso de los animales, registrando un resultado positivo en la dieta de los animales. El hongo incorporado demostró una excelente adaptación al orujo del tomate, optimizando su biotransformación y mejoró la biodisponibilidad de compuestos esenciales y generó sustancias bioactivas como betaglucanos que enriquecieron su perfil nutricional.
Estrategias de esterilización para optimizar el uso del orujo de tomate en alimentación animal
En esta segunda comunicación se explicaba la necesidad de darle una salida a este subproducto del tomate, cuya producción alcanza más de 1 millón de toneladas anuales, convirtiéndose en un residuo que impacta negativamente en el medioambiente. Su alto contenido de compuestos fibrosos limita su uso directo en la alimentación de los corderos, pero mediante el tratamiento que se le da con el mencionado hongo.
El objetivo de este estudio, según se explica en esta comunicación científica, es identificar el método de esterilización más eficiente que permita disminuir la carga biológica del OT estabilizado a niveles donde el hongo pueda competir con otros microorganismos y colonizar el sustrato.
GO TOMATHO
El G.O. TOMATHO está formado por CorSevilla SCA, Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches-CICAP, Universidad de Sevilla a través de los grupos de investigación AGR-258 y AGR-273, y Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto a la Universidad de Córdoba, a través del grupo ‘Ciencia Animal | AGR-195’.
El proyecto GO TOMATHO está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.