Celebrada en Jaén la Comisión Permanente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3


Un momento de la Comisión Permanente

Representantes de las cinco universidades agregadas al Campus y del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) han asistido a la reunión de la Comisión Permanente del ceiA3 en la Universidad de Jaén

El órgano consultivo del ceiA3 ha celebrado esta semana su primera reunión anual con participación del vicerrector de Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia de la Universidad de Córdoba y coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada Moraga; la gerente del ceiA3, Lola de Toro; la vicerrectora de Estudios y Posgrado y Formación Continua de la Universidad de Córdoba y coordinadora académica del ceiA3, Julieta Mérida; Gustavo Reyes del Paso y Juan Ramón Lanzas Molina vicerrectores de Investigación y de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral de la Universidad de Jaén,  Diego Luis Valera vicerrector de Investigación de la Universidad de Almería, y Alejandro López Martínez coordinador CEIs en la misma Universidad; Olga Paloma Castro, Directora General Investigación de la Universidad de Cádiz; Manuel Jesús Díaz, coordinador ceiA3 de la Universidad de Huelva y Alfonso Clemente en representación de la Delegada Institucional del CSIC en Andalucía.

El orden del día ha abarcado la presentación de la Memoria Económica y de Actividades ejecutadas en 2018 distribuida por áreas —Internacionalización, Docencia, Innovación y Transferencia, y Comunicación —; la Propuesta de Actuación para 2018 y plan plurianual 2018-2020 aprobados en el último consejo Rector; así como los Planes y Estrategias que está llevando a cabo actualmente el ceiA3 en cuanto a Comunicación; Innovación – Transferencia e Internacionalización;  Bioeconomía; y Digitalización y Big Data, estas dos últimas alineadas con las políticas y directrices que se marcan a nivel regional, nacional e internacional.

La gestión del ceiA3 se realiza principalmente con la financiación de la Junta de Andalucía para los Campus de Excelencia Internacional. Además, en 2018 se está fortalecimiento la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3 mediante la gestión de la ayuda procedente de la convocatoria REDES y GESTORES del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

En el capítulo becas y ayudas convocadas por el ceiA3 durante 2018, cabe destacar los cursos de alta especialización en el sector agroalimentario Training Network Courses ;la creación de tres empresas agroalimentarias a través de los Premios Emilio Botín A3BT; la gestión de la convocatoria de programas TFM en empresas agroalimentarias; la gestión de convocatorias de docentes en master agroalimentarios y de mención internacional para programas de doctorado financiados por la Junta de Andalucía – fundamentalmente las consejería de Economía y Conocimiento y Santander Universidades. 

En el apartado de internacional, y dentro del Programa Erasmus Plus en la Acción clave K107 ‘Movilidad de estudiantes y personal entre países del programa y países asociados’ enmarcado en la línea de ‘Instrumento de Cooperación al Desarrollo – América Latina’ y en la Acción clave K103 ‘Movilidad de las personas por motivos de aprendizaje’.

Referente a proyectos, en 2018 se han están gestionando ocho proyectos de innovación y trasnsferencia: el proyecto europeo financiado por H2020 Boosting European citizens knowledge and awareness of bioeconomyy BLOOM y 7 grupos operativos regionales: Dosaolivar: Dosificación de productos fitosanitarios en olivar; Cubiertas vegetales de especies nativas en olivar; InnoTuber: Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía; Deja Tu Huella; 4 Retornos. Regeneración de suelos degradados; Subpgan: Mejora del manejo, valorización y comercialización de subproductos ganaderos a través de la innovación; y Huella del agua en el sector ecológico andaluz. Todos cuentan con financiación procedente de fondos FEADER, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES