ceiA3 junto con sus investigadores participan en la reunión de lanzamiento del Grupo Operativo TIC4BIO


Los integrantes del Grupo Operativo TIC4BIO han participado en la reunión de lanzamiento para abordar actuaciones de coordinación de esta iniciativa sobre mejoras ambientales en explotaciones e industrias agroalimentarias

El objetivo del proyecto es aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de TIC (plataforma digital) que permitirán optimizar el trabajo y favorecer la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua y la mejora de la biodiversidad dado su máxima relevancia medioambiental.

El estudio e implantación de las tecnologías se desarrollarán en la finca Cortijo el Puerto, ubicada en Lora del Río (Sevilla), donde se pondrá en práctica la funcionalidad de la herramienta digital a través de los investigadores ceiA3, María Pilar Montesinos y Emilio Camacho.

Entre los resultados previstos figuran la disposición de una herramienta informática versátil e intuitiva que apoye al productor ecológico en la gestión de sus recursos hídricos, así como en la mejora de la biodiversidad de su explotación.

Así, la iniciativa prevé gestionar los recursos a partir de información captada por sensores locales y remotos, transmitida y procesada mediante el uso de la tecnología.

El proyecto está alineado con el actual Pacto Verde Europeo y sus dos estrategias de la Granja a la Mesa y la estrategia para la Biodiversidad, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas.

Este grupo operativo está integrado por Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica; el ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba a través del Grupo de investigación ‘Hidráulica y riegos | AGR-228’; Ingeoliva, empresa familiar dedicada a la agricultura ecológica de precisión que cuenta además con almazara bioclimática y planta de compostaje, y Dacartec, empresa desarrolladora de soluciones tecnológicas.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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